当前位置:首页 > 献血者家园 > 献血服务志愿者之家 > 志愿者风采
志愿者风采
《福建省青年志愿者注册管理办法(试行)》
来源:2020-11-12 10:10 浏览:

 

关于印发《福建省青年志愿者注册管理办法(试行)》的通知
作者:福建省青年志愿服务指导中心 发布时间:2006-12-14 10:19:29
  
关于印发《福建省青年志愿者注册
管理办法(试行)》的通知

团闽委办

各社区市团委,省直团工委,各大学团委,各直属企业团委,省军区、省武警总队、省武警边防总队、省武警消防总队政治部:
为了认真贯彻《福建省青年志愿服务条例》,进一步规范我省注册青年志愿者管理,推动全省青年志愿服务事业的发展,现将《福建省青年志愿者注册管理办法(试行)》印发给大家,请大家结合实际认真组织实施。 


附:

1、福建省青年志愿者注册管理办法(试行)
2、福建省青年志愿者注册登记表
3、福建省青年志愿者服务项目登记表
4、注册号编制规则
5、志愿者誓词、奖章式样

共青团福建省委办公室
二00五年一月十七日

附1:
《福建省青年志愿者注册管理办法(试行)》

一、  定义
志愿服务是指自愿、无偿地服务他人和社会的行为。
青年志愿者是指热心参加志愿服务活动的青年。
注册青年志愿者是指按照一定程序在团组织、志愿者组织注册登记、参加志愿服务活动的青年志愿者。
青年志愿者组织是指从事志愿服务的非营利的公益性组织。
青年志愿者协会是指具备《社会团体登记管理条例》规定的条件,
经县级以上人民政府民政行政主管部门依法登记为从事青年志愿服务的社会团体。
二、  基本条件
1、年满14周岁。
2、遵纪守法。
3、具有奉献精神。
4、具备与所参加的志愿服务项目及活动相适应的基本素质和能力。
5、根据自身愿望和条件至少选择一个志愿服务项目,愿意每年从事一定时间的志愿服务工作。
三、权利
1、参加团组织、青年志愿者组织开展的各种活动,接受有关教育、培训等。
2、要求获得从事志愿服务的必需条件和必要保障。
3、申请成为所属的基层青年志愿者协会的个人会员。
4、在困难时优先获得青年志愿者组织和其他青年志愿者提供的志愿服务。
5、就志愿服务工作对团组织、青年志愿者组织提出建议和意见。
6、相关法律、法规及团组织、青年志愿者组织所制订的有关规定赋予的其它权利。
四、义务
1、履行志愿服务承诺,遵守《福建省青年志愿服务条例》的规定。
2、 不得以青年志愿者身份从事任何以赢利为目的或违背社会公德的活动。
3、自觉维护青年志愿者组织和青年志愿者的形象。
4、相关法律法规及团组织、青年志愿者组织规定的其它义务。
五、注册程序
    1、申请人提出注册申请(可采取现场申请和网上申请两种方式),填写统一格式的注册登记表(见附件1)和服务项目登记表(见附件2)。
2、注册机构对申请人情况进行审核。
3、审核合格,参加县级以上青年志愿者协会或工作机构组织开展的青年志愿者培训,进行宣誓(誓词见附件4)。
4、申请人向注册机构领取“注册青年志愿者服务证”、“注册青年志愿者”胸章(注册机构可向志愿者收取工本费)。
5、注册机构建立注册青年志愿者的档案,并输入网上管理系统(网址:www.541205.org.cn)
六、注册号
为便于统一管理,青年志愿者注册后即获得全省统一使用的注册号。注册号在青年志愿者服务证上标明并记录在青年志愿者本人的注册档案中。每名青年志愿者的注册号永久使用,因死亡、失踪、丧失民事行为能力、违法、未履行志愿服务义务等情况而取消注册青年志愿者资格的,应注销其注册号,被注销号码不重新使用。注册号由福建省青年志愿者协会秘书处统一编制(见附件3)。
七、注册机构
青年志愿者注册机构为县级或市级青年志愿者协会,或经县级以上青年志愿者协会委托的青年志愿者服务站、服务队。
八、注册青年志愿者服务证
注册青年志愿者服务证用于证明注册青年志愿者的身份,记录注册青年志愿者参加志愿服务的时间、内容和所获得的志愿服务荣誉。注册青年志愿者参加志愿服务后,由服务对象提供青年志愿者的服务时间、服务内容证明,青年志愿者注册机构予以认定并在其志愿服务证和网上个人档案中注明。献血、捐献造血干细胞、捐助志愿服务等不能用服务时间表示的志愿服务只在服务证上注明服务内容,不累加时间。注册青年志愿者的服务证及胸章由福建省青年志愿者协会统一制作,根据各地团组织、青年志愿者组织的申请发放。志愿服务证在全国通用。
九、培训
各级团组织、青年志愿者组织负责注册青年志愿者的管理和培训工作。具体工作原则上由青年志愿者组织负责,尚未建立青年志愿者组织的,由团组织负责。注册工作可结合实际情况采用项目注册、社区注册、网络注册等方式进行。注册机构要建立注册青年志愿者定期培训制度,建立注册青年志愿者档案和服务需求档案,努力实现管理工作科学化、制度化、规范化。注重志愿服务理念、知识和技能、安全教育等方面的培训,提高青年志愿者的个人综合素质。
十、志愿服务
    1、各地团组织、青年志愿者组织应根据当地实际需求,积极组织开展形式和内容多样的志愿服务活动,实施不同领域的志愿服务项目,向注册青年志愿者提供志愿服务岗位。发挥协调作用,推荐注册青年志愿者到其它部门和机构提供志愿服务。鼓励注册青年志愿者自行联系服务岗位,经所属的团组织、青年志愿者组织认可后参加志愿服务活动。志愿服务活动也可广泛吸纳符合条件但未注册的青年志愿者参加。
2、除临时性活动外,注册青年志愿者参加志愿服务,应由其所在的团组织、青年志愿者组织或本人与服务对象签定志愿服务协议书,明确服务内容、时间和各方的权利、义务。
3、注册青年志愿者要参加注册时未登记的志愿服务项目,可通过向注册机构申请,选择服务项目,报名参加同类或其它类型的志愿服务项目。
十一、管理和表彰
1、青年志愿者管理(星级管理)
(1)青年志愿者注册后参加志愿服务时间累计达到48小时的为一星级青年志愿者;青年志愿者参加志愿服务时间累计达到150小时的为二星级青年志愿者;青年志愿者参加志愿服务时间累计达到500小时的为三星级青年志愿者;青年志愿者参加志愿服务时间累计达到1000小时的为四星级青年志愿者;青年志愿者参加志愿服务时间累计达到2000小时的为五星级青年志愿者。
(2)连续从事志愿服务达到3-6个月(含6个月)的为三星级青年志愿者,连续从事志愿服务达到6个月以上至1年的为四星级青年志愿者,连续从事志愿服务超过1年的为五星级青年志愿者。
(3)注册青年志愿者连续5年没有参加任何志愿服务的,本人的注册青年志愿者编号将自动注销,其档案转入注销青年志愿者数据库。
2、青年志愿者表彰
团组织、青年志愿者组织联合相关部门依据已认定的志愿服务时间的长短结合服务期间的表现,分别授予注册青年志愿者金奖、银奖、铜奖(式样见附件5)或优秀青年志愿者荣誉称号。
(1)两星级或以上的青年志愿者方可参评各类志愿服务奖章和授予各级青年志愿者荣誉称号。
(2)三星级的青年志愿者可以授予中国青年志愿服务奖奖章,评定授予工作由县级团组织和青年志愿者协会负责;四星级青年志愿者可以授予中国青年志愿服务铜奖奖章,评定授予工作由市级团委和青年志愿者协会负责;五星级青年志愿者可以授予中国青年志愿服务银奖奖章,同时可以参评福建省青年志愿服务金奖,评定授予工作由团省委和福建青年志愿者协会负责,同时可以向团中央推荐参评中国青年志愿服务金奖。
(4)各级团组织、青年志愿者组织还可以依据青年志愿者的服务业绩,参考服务时间和服务表现,定期开展评选表彰活动,特别是对有突出贡献的社会各界人士给予相应的表彰,原则上评选表彰活动可安排在每年国际志愿者日期间进行。
奖章由省青年志愿者协会统一制作,负责评定工作的团组织、青年志愿者组织根据需要提前申请。获奖者名单应及时报上级团组织、青年志愿者协会备案。原则上奖章授予仪式可安排在每年中国青年志愿者服务日(3月5日)或国际志愿者日(12月5日)期间举行。
十二、权益保障
各级团组织、青年志愿者组织应认真做好《福建省青年志愿服务条例》的宣传、实施和贯彻落实工作,保障注册青年志愿者的合法权益。探索注册青年志愿者服务时间储蓄制度,使注册青年志愿者在本人需要帮助时,优先得到青年志愿者组织和其他青年志愿者的服务。加强宣传,争取政策,使志愿者的业绩逐步获得社会公认,为志愿者在升学、就业、晋职等方面创造有利条件。
十三、组织机构
福建省青年志愿服务指导中心负责全省注册志愿者工作的规划、协调、指导和检查。县级以上团组织应建立青年志愿者协会或青年志愿服务指导中心,条件成熟的县级以下团组织应逐步建立青年志愿者服务站、青年志愿服务中心,安排专人负责青年志愿者注册管理工作。各级青年志愿者组织可通过定期轮换等方式,安排注册青年志愿者在专职人员的指导下参加管理工作。发挥青年志愿者服务站的核心作用,促进由服务站、服务基地、服务队构成的基层组织网络建设。鼓励在新经济组织和新社会组织中组建青年志愿者协会,帮助和引导民间志愿者组织的发展。
十四、其它
1、各级团组织、青年志愿者组织应将青年志愿者注册管理工作成效大小作为青年志愿服务工作业绩的重要指标。凡在本办法颁布后未开展青年志愿者注册工作的团组织、青年志愿者组织,原则上不得参加青年志愿者工作组织奖评选。
2、各地已经开展青年志愿者注册登记工作的应逐步与本办法之规定接轨,有计划的进行换证,并利用注册青年志愿者网络管理系统做好青年志愿者档案管理工作。
3、本办法自发布之日起生效,其修改、变更、解释权属于福建省青年志愿者协会秘书处。

附2:        

福建省青年志愿者注册登记表

登记表编号                 填表日期

               

 

姓    名

 

性    别

 

 

民    族

 

出生年月

 

政治面貌

 

健康状况

 

既往病史

 

身份证号码

 

学    历

 

毕业时间和院校

 

毕业专业

 

手    机

 

电子信箱

 

家庭住址

 

家庭电话

 

网络联系方式(5461u/qq等)

 

特    长

 

工作简历

 

志愿服务

经历

 

申请人签字

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附3:

福建省青年志愿者服务项目登记表

登记表编号             填表日期

注册机构

 

注册号

 

姓  名

 

身份证号码

 

服务项目

1、□扶贫开发  △教育 △科技 △医疗卫生 △其它______ 

○西部地区 ○省内欠发达地区计划   服务时间_________

2、□社区建设 

△长期结对服务

  服务对象 ○贫困家庭 ○老人  ○残疾人  ○失学儿童 ○不完全家庭子女 ○边缘青少年○下岗职工 ○精神/心理病人 ○戒毒人员 ○刑满释放人员

 ○其它____________

服务时间_________________ 

△“爱心助成长”志愿服务计划

○假日社区德育志愿行动  ○爱国教育宣讲志愿行动

○护苗志愿行动    ○场所监查志愿行动  ○关爱志愿行动                    服务时间______________ 

△大学志愿者教育、科技、文化“三进巷”活动 

○教育 ○科技 ○文化    其它______ 

                              服务时间____________      

3、大学生暑期“三下乡”社会实践活动△文化  △科技△ 卫生

4、□为大型社会活动提供服务

服务项目____________     服务时间____________

5、□抢险救灾 △水灾 △震灾 △消防△公共卫生 △其它___________

服务时间______________

6、□科普宣传                 服务时间___________

7、□健康救助                 服务时间__________

8、□环境保护                  服务时间__________

9、□法律援助                   服务时间__________

10、□志愿者组织管理    服务时间______________ 

11、□捐献

△献血△造血干细胞△其它______ 捐献时间____________ 

12、□捐助

 △志愿者组织  △志愿服务项目  △其他 ________     ○金额_______○物品和种类_________ 

13、□其他社会公益机构__________      服务时间__________

△福利院    △光荣院△  敬老院△红十字会△  图书馆  △纪念馆  △ 博物馆△其他_______

14、□各地开展的其它志愿者项目、活动

  (请根据开展项目、活动按以上格式分别给出)

 

 

 

 

 

 

 

特殊技能(请详细列出能运用于你选择的服务项目中的技能____________________ ____________ (例如:教育扶贫、英语六级)            其它事项说明____________________ _______________________

____________________ _______________________。

申请人签字:_________ 日期:________

 

附4:                  
注册号编制规则
例:3 5 0 0 0 0 0 0 8 0 1 0 4 0 8 0 0 1
        1  2   3   4   5   6   7   8   9  10  11  12  13  14  15  16  17  18 
一、第1、2位: 35代表福建省。
二、第3—8位:表示青年志愿者所属的区域或行业。
(一)3、4位为省青年志愿者协会的团体会员单位代码。
1、3、4位为01—09的分别为9个设区市。(例:01代表福州市, 02代表厦门市,03代表宁德市,04代表莆田市,05代表泉州市,06代表漳州,07代表龙岩,08代表三明市,09代表南平市)。
2、3、4位为11—40代表省直单位或全省形的行业团体青年志愿者协会(例:11代表省直团工委,12代表闽江工程局,13代表省地勘局,14代表福建炼化有限公司•••20代表助残联络站)。
3、3、4位为41—99代表省属高校。(41代表厦门大学,42代表福州大学,43代表福建师范大学,44代表华侨大学,45代表福建农林大学, 46代表集美大学,47代表福建医科大学,48代表福建中医学院, 49代表漳州师范学院、50代表福建教育学院,51代表福建经济管理干部学院,52代表福建广播电视大学,53代表福建工程学院•••)。
(二)第5、6、7、8位:
由省协会各团体会员按照一定的规律进行编制,并把编制情况报省协会建档。原则上5、6位为县级协会的代码,7、8位为乡镇级协会或服务站、服务队的代码。
三、第9、10位:代表出生年(例:80代表1980年出生)。
四、第11位: 1 代表男性    2代表女性。
五、第12、13、14、15位:代表注册年月(例: 0408代表此志愿者是在2004年8月注册)。
六、第16、17、18位:代表注册当月的编号(例:001代表当月第一个注册的青年志愿者)。
附5:
志愿者誓词:我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。
                 
奖章式样:奖章直径统一为6.5CM。其中,正面中央是青年志愿者“心•手•和平鸽”标志;上方环绕着“奉献、友爱、互助、进步”字样,突出志愿精神;下方底部由橄榄枝环绕,象征和平团结。金奖、银奖、铜奖和服务奖奖章分别为镀金、镀银、镀铜和镀青铜色。