当前位置:首页 > 献血者家园 > 稀有血型献血者之家
稀有血型献血者之家
稀有血型献血者首次在福建省无偿献血表彰大会上发言
来源:2012-03-09 11:17 浏览:

稀有血型献血者首次在福建省无偿献血表彰大会上发言

―――记献血者陈国良

 

    在6月13日举行的福建省无偿献血表彰大会上,稀有血型献血者、献血服务志愿者---陈国良作为2008-2009年度无偿献血奉献奖银奖的代表在会上发言,这是我省首位在全省无偿献血表彰大会上发言的稀有血型献血者。

    今年57周岁的陈国良,从1998年至今共计献血19次,捐献全血6000毫升,捐献机采血小板5个治疗量。这么多的献血量,对于一名稀有血型献血者来说,实属不易。因为每一位稀有血型献血者都是应急献血者,平时不可以随意献血,纵使有着满腔热情,也必须等待血站的招募才能捐献自己的血液。

    据了解,陈国良与无偿献血结缘,缘于1999年的2月份。他在第一次献血后收到了当时福州市中心血站的来信,得知自己是稀有血型O型血。通过阅读随信寄来的相关资料才知道:当时全福州市Rh阴性献血者仅有59人。在同年3月份福州市中心血站首次召开的稀有血型联谊会上,也仅有39名献血者参加。当时,陈国良感到了自己肩上的责任和使命。从那时起,他就下定决心要通过实际行动,尽己所能为社会贡献自己的一份力量。

    对于作为2008-2009年度全国无偿献血奉献奖银奖的获奖代表在本次全省表彰大会上发言,陈国良谦虚地说,他是一名普通的献血者,他捐献的数千毫升的献血量,相对于捐了数万毫升的献血大王来说,显得是那么微不足道。这次能上台发言,可能是因为他是一名稀有血型献血者的缘故吧。其实不然,因为陈国良不仅是位热心的稀有血型献血者,还是一位优秀的献血服务志愿者。陈国良从2005年9月加入到献血服务志愿者之家,他便利用休息日、节假日的业余时间,共415次向社会提供了1840小时的献血志愿服务。近六年来,只要一有空,陈国良就上街头、进社区、大学、单位、部队和八县宣传无偿献血,目前,陈国良已是献血服务志愿者之家中不可缺少的志愿者骨干了。

    陈国良一直认为,生活不应该是索取,更多的应该是付出,他只是在尽一名普通公民应尽的义务。“我为人人,人人为我”,“送人玫瑰,手有余香”,陈国良带着他的爱心和信念,微笑地继续着他的爱心之路。(图为陈国良在2008-2009年度全省无偿献血表彰大会上发言)

                

 

                                                                                                                                                                                                                                                    福建省血液中心 叶长英/文 林燕英/图

                                                                                                                                                                                                                                                           二〇一一年六月十五日