当前位置:首页 > 热血风采 > 团体献血
团体献血
无偿献血 爱心共参与
来源:2011-12-13 15:04 浏览:

无偿献血 爱心共参与

----记“真情温暖人心 热血灌溉生命”无偿献血活动

 

     献血是一项拯救生命的工程,需要许许多多献血者的无私付出;献血同样是一项慈善事业,需要社会各界爱心人士的鼎力帮助。近日,由福建省血液中心、海峡之声906电台、建发房地产集团福州有限公司三家携手,在万象城组织了一场题为“真情温暖人心 热血灌溉生命”无偿献血活动。

“我想为无偿献血出一份力”

这场活动的发起,缘于一位热心的媒体人—卓先生。夏季是常规的献血淡季。每年夏季一到,血液供应就比较紧张。卓先生是省电视台的编导,也是一位热心的稀有血型献血者,他深知血液紧张对患者意味着什么。于是,卓先生主动与血液中心联系,希望能策划一场无偿献血活动。他说:“我是一位稀有血型献血者,平时不能轻易参加献血,现在血液紧张,作为媒体人,我很想为无偿献血出一份力。”于是,在他的牵头下,爱心媒体---海峡之声(汽车生活广播)90.6电台和爱心企业---建发房地产集团福州有限公司加入了活动联盟。

为了达到宣传效果,海峡之声90.6电台通过电波呼吁市民加入献血队伍,分别在《一路领先》、《吃订我下班最快乐》、《关于幸福》等三档节目中开辟特别时段,将热线电话接入直播间,向90.6车友和听众征集爱心献血者,征集目标:2万毫升血液;建发房地产集团福州有限公司作为一家有影响力的企业,也怀回报感恩社会之心,为献血者们定制了特别的感谢礼盒,并为活动提供场地等赞助。

“我们做的是好事,老天爷会关照的”

8月28日,台风。傍晚6点,下了整整一天大雨的“老天爷”开恩了---大雨转多云。福州万象城广场的地面上湿漉漉的,帐篷撑开了,登记填表用的桌椅也摆开了,医务人员和志愿者们有条不紊地做着献血前的准备工作。天越来越黑,乌云密布,好像随时会有暴雨倾盆而下。工作人员不时地看着天,担心着。原定在七点钟开始的献血活动,遇上这样的天气,征集来的车友和听众会来吗?90.6电台主持人乐言笑着说:“大家放心吧,我们做的是好事,老天爷会关照的。”果然,在持续近两个小时的宣传活动中,没有大雨瓢泼。

无偿献血 风雨无阻

恶劣的天气,没能挡住人们为挽救生命而参加献血的决心和热情。晚上七点钟不到,献血者们已经络绎不绝的来了,不一会就排起了小长队。在不到两个小时的时间里,有78位献血者捐献了2.8万毫升血液,实现了2万毫升血液的征集目标。在献血车上,一位年轻的小伙子说,他是听到征集献血者的广播后,第二位打入热线报名的听众。他的女朋友得知后也要求一起报名,可是马上重拨,就发现电台的电话占线打不通了。他表示,今天天气的确不好,但是大雨不会浇灭他献血救人的热情,无偿献血,风雨无阻!

流泪,是因为看到他们我很感动

活动快接近尾声时,一位女士引起了众人的注意:她红着眼,偷偷抹着眼泪。原以为是遇上什么不顺心的事,一问才知道,原来她是一位患有“再生障碍性贫血病”的患者,她是听了广播,特意从很远的地方来到活动现场。她说:“我太激动了,看到社会上有这么多好人,非常地感动。因为贫血,我经常需要输血。如果没有他们,也就没有我。真的谢谢他们!”献血冠军吴燕晖知道这个情况后,拉住了她的手,不停地安慰她,鼓励她要坚强地与疾病作斗争。可能是被献血者乐观向上的精神感染了,这位女士笑了,摆摆手对我们说:“没事,我会好的”。临走时,她坚持要和当天所有参加活动宣传的献血冠军们合影,并祝福所有的献血好人一生平安!(图文:王扬林)