当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
2022年福建省“血液制备与供应管理培训班”圆满结束
来源:福建省血液中心 2022-08-31 16:41 浏览:

为贯彻落实血站服务体系建设“十四五”发展规划,进一步满足临床对于高品质血液成分和高水准血液供应服务的需求,2022823~24日,福建省输血协会和福建省血液中心联合举办线上“血液制备与供应管理培训班”。全省血站系统共计两百余人参加了培训。

福建省输血协会血液供应专业委员会主任委员、福建省血液中心副主任褚晓凌及福建省输血协会血液制备专业委员会主任委员、龙岩市中心血站站长黄丽平分别作开班致辞。

 褚晓凌副主任开班致辞

黄丽平站长开班致辞

本次培训分为血站服务体系规划建设、血液供应保障体系建设、临床用血管理、血液制备管理及智能化建设几大板块

福建省血液中心党委书记、主任王明详细解读了《全国血站服务体系建设发展规划(20212025)》,指出围绕“十四五”血站服务体系建设发展规划,实现血站服务能力的全面提升是血站工作的重中之重。

王明讲授《血站服务体系发展规划》

上海血液中心副主任张晰和泉州市中心血站书记林毅胜分别以上海和泉州为例,分享新冠肺炎疫情常态化防控下的血液供应保障体系建设的宝贵经验和建议。

张晰讲授《上海疫情期间血液保障》

林毅胜讲授《新冠疫情下保障血液供应的对策及反思》

  福建省血液中心副主任褚晓凌,福建医科大学附属协和医院输血科主任付丹晖、输血科副主任魏世金,省血液中心血液供应科戴葳葳分别针对患者血液管理、我省临床用血质控调研、输血不良反应处置等方面内容进行重点授课和阐述。

褚晓凌讲授《患者血液管理》

付丹晖讲授《倡导PDCA,促进合理用血持续改进》

魏世金讲授《输血不良反应监控与用血安全》

戴葳葳讲授《福州地区小儿小规格成分血使用情况》

  河北省血液中心成分科李建民主任和龙岩市中心血站成分科主任黄飞就血液制备与供应智能化建设发表了独到见解。

李建民讲授《血液制备智能化建设构想》

黄飞讲授《龙岩市中心血站智能化发展概况》

  西安市中心血站成分科主任张雅莉及福建省血液中心血液制备科科长林豪、副科长黄文华分别讲授了全血及成分血外观检查和处置方法、红细胞冷冻制备及质量控制和血液制备“三基培训”工作概况。

张雅莉讲授《全血及成分血外观检查和处置方法探讨》

林豪讲授《红细胞冷冻制备与质量控制》

黄文华讲授《浅谈“三基培训”的实践及体会》

  此次培训为全省各采供血机构同仁提供了互相交流学习的平台,有助于提升血站工作人员整体业务水平和服务能力,推动血液管理事业更好更快地的发展,从而更好地为人民群众的健康保驾护航。

(撰稿:林豪  黄文华     图:刘丽霞 黄灵艳 )