当前位置:首页 > 热血风采 > 公益活动
公益活动
榕城无偿献血宣传月启动,致敬无偿献血者
来源:福建省血液中心2022-05-31 16:22 浏览:

   “这是心的呼唤,这是爱的奉献;这是人间的春风,这是生命的源泉。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”有这么一群人,当社会需要他们时,他们总是默默地挽起袖子。他们用滚烫的热血,挽救了素未谋面的生命,他们既平凡又伟大,他们就是无偿献血志愿者。

每年的6月14日,是世界献血者日。今年6·14世界献血者日的口号是“献血是一种团结行为。加入我们,拯救生命”。无偿献血是生命的接力,是生命的曙光,每一位无偿献血者,都令人尊重和赞赏。

    在即将到来的第19个世界献血者日,福建省血液中心将从6月1日起启动无偿献血宣传月活动,致敬无偿献血者。


感谢与致敬:世界献血者日更有意义

    将每年的6月14日定为世界献血者日,是为了提高全球对用于输注的安全血液和血液制品需求的认识;强调自愿无偿献血者为国家医疗卫生工作所作的重要贡献;支持国家输血服务机构、献血者组织和其他非政府组织通过强化国家和地方运动,加强和扩大其自愿献血者规划。此外,世界献血者日还提供了一个机会,呼吁各国政府和国家卫生主管部门采取行动,提供充足资源,更多地从自愿无偿献血者处采集血液,并对获取血液的机会和给有需要者输血的工作进行管理。

   2022年世界献血者日的口号是“献血是一种团结行为。加入我们,拯救生命”。通过这一主题与系列活动,感谢全世界的献血者,让更广大公众认识到定期无偿献血的必要性;强调坚持全年献血的必要性,保持充足供应,实现普遍、及时获得安全输血;承认自愿无偿献血在加强社区团结和社会凝聚力方面的价值并加以宣传;提高对政府增加投资的必要性的认识,建立可持续、有弹性的国家血液系统,并更多地从自愿无偿献血者处采集血液。



爱心与生命:世界献血者日纪念徽章

    近年来,我中心每年推出一款世界献血者日纪念徽章,2022年款的世界献血者日纪念徽章与今年世界献血者日主题遥相呼应,徽章外形为四叶草,象征着献血给患者带来的“希望”和“幸福”;徽章内圈为中国结,象征着今年主题“团结”,突出共同凝聚为一个中心;徽章内四个点为爱心与血液的结合,象征着四滴爱心奉献的鲜红血液,让一个弱小的生命重获新生。

    世界献血者日纪念徽章是一种象征,更是一种号召;无偿献血是社会主义精神文明建设的重要内容,需要社会各界共同参与和支持。

从6月起,凡在街头献血点参与献血,即有机会领取一枚我中心为献血者精心设计的世界献血者日纪念徽章(限量)。


希望与感动:无偿献血地铁专列再启动

    6月,福建省血液中心无偿献血主题地铁专列“热血英雄号”也将再次出发。为期一个月的主题地铁专列车厢内以无偿献血的相关知识为主,传播爱心的力量,传递公益的光芒。乘坐地铁的乘客,可以了解无偿献血的知识,也能感受到每位无偿献血者的奉献与爱心。

福建省血液中心无偿献血“热血英雄号”爱心地铁专列从2020年正式启动,每年的主题专列运行一个月。爱心主题专列承载着“热血英雄”守护生命、为爱助力的感动。  

    同时,也是为了感谢无偿献血者的无私奉献,鼓励更多的适龄健康民众定期参加无偿献血,保证安全和充足的临床血液供应。


科普与趣味:团结一起拯救生命

    无偿献血是一项需要全社会共同参与的事业,需要更多社会力量与市民参与无偿献血活动。世界献血者日主题宣传月,我中心也将在线上、线下推出众多互动活动,让年轻群体知晓无偿献血,参与无偿献血活动。

   “一袋血的旅程”科普互动视频升级,这是之前向大家推荐的集科普献血知识和趣味于一身的“为爱打call,没你不行”互动视频游戏。关注“福建省血液中心”微信公众号,不仅可以参加线上互动视频游戏,还可以轻松掌握无偿献血知识。

   “点滴热血,汇成大爱”打卡活动凝聚爱心。市民可在福州部分地标商业中心参与世界献血者日创意主题拍照打卡。以点滴热血汇集成“爱心”,为生命续航,用团结的力量一起拯救生命。

    此外,福州部分献血点也将准备世界献血者日的惊喜,当天参与无偿献血,可获得由我中心准备的限量专属惊喜。

 


历年世界献血者日主题

    2004年:血液,生命的礼物。感谢您。

    2005年:庆祝您血液的礼物。

    2006年:让人人享有血液安全。

    2007年:安全血液促进母亲安全。

    2008年:定期献血。

    2009年:继续重视通过实现100%自愿无偿捐献血液和血液成分的目标,改善安全和充足的血液供应。

    2010年:向世界提供新鲜血液。

    2011年:捐献更多血液,挽救更多生命。

    2012年:每位无偿献血者都是英雄。

    2013年:每一份献血都是生命的礼物。

    2014年:安全血液挽救母亲生命。

    2015年:感谢您,挽救我的生命。

    2016年:血液连接你我。

    2017年:我能做什么?献血!现在献血!经常献血!

    2018年:为他人着想。捐献热血。分享生命。

    2019年:人人享有安全血液。

    2020年:安全血液拯救生命。

    2021年;献血,让世界继续跳动。

    2022年:献血是一种团结行为。加入我们,拯救生命。