当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
致敬无偿献血者!“热血英雄号”地铁爱心专列再启程
来源:福建省血液中心 2022-06-10 16:43 浏览:

     福州地铁1号线南门兜站,一辆地铁“呼啸”进站。随着人潮上车,站稳位置,刚抬头,一行大字闯入心间——“向无偿献血者致敬!”这时,才发现这趟专列的与众不同。车厢里满是无偿献血主题,扶手、车厢座椅、临窗背景墙、车门上,处处展示着与无偿献血有关的图文内容,每一行字,都在向献血者致敬。    

    原来,这是邂逅了“热血英雄号”。


“热血英雄号”再出发

     每年的6月14日,是世界献血者日。今年世界献血者日的口号是“献血是一种团结行为。加入我们,拯救生命”。在世界献血者日即将到来之际,为感恩所有无私奉献的无偿献血者,也为鼓励更多的人参与无偿献血,加入这趟赠送生命礼物的旅途,由福建省血液中心和福州地铁集团有限公司共同打造,诞生于2020年的“热血英雄号”地铁爱心专列(一号线),于6月1日再次出发。

    在6月的每一天,这满载无偿献血知识和无数感动的列车将驰骋在一号线。车厢内,以无偿献血的相关知识为主,传播爱心的力量,传递公益的光芒。乘坐地铁的乘客,可以了解无偿献血的知识,也能感受到无偿献血者们的奉献与爱心。   

 



有一种感动在车厢蔓延

    当平淡的日常出行,遇上“热血英雄号”,是怎样的一种体验。有乘客说,“有一种感动在车厢蔓延”,无论这一天多劳累,这一节车厢多拥挤,心中突然有了一种感动的力量在萌发。

“坐定了,我才发现车厢里特殊的装饰。”60多岁的林阿姨说,自己虽然没献过血,但老伴曾经住院输过血,也找回了健康,“我一直很感动于无偿献血者们不求回报守护生命的这份爱心,他们值得我们每一个人敬佩,向他们致敬,祝福他们健康平安一生。”

30多岁的陈女士是从南平来福州出差的,看到热血英雄号上的标语,看到无偿献血宣传员的海报,她忍不住掏出手机拍照,说是要发个朋友圈。“特别有缘,能坐上这爱心专列。”陈女士说,自己亲历过亲友住院、生离死别,懂得血液的紧缺需要每个人伸出双手,可每次单位来了献血车,她总是没有勇气,这一次能在异乡坐上满载无偿献血者爱心的列车,心里也多了份勇气,“回家后,一定找个机会,实现我的第一次献血”。

     马先生是一位无偿献血者,暂时还没坐上“热血英雄号”。不过得知有这么个专列在向自己致敬,心里也觉得暖暖的。“献血是一件很平常却很有意义的事,我会把这个小事坚持下去,也希望乘坐专列的人们,能真正搭乘奔赴救命的生命列车,做一名热血英雄。”


百米热血通道“喊”你停住脚步

    在南门兜站乘坐地铁的乘客,除了能偶遇“热血英雄号”,还会经过一段百米长的“热血通道”。


    这是今年为了迎接世界献血者日,特别打造的百米主题墙。这面墙,以温暖动人的视觉冲击力,向过往的人们介绍无偿献血公益事业,展示了为无偿献血事业努力的“英雄”风采,详细介绍了福州市固定献血点、无偿献血知识,还呈现了历年的主题徽章,展示了距离地铁站最近的两处献血点:协和献血房车和有着“全国最美献血点”称号的冠亚献血屋。

主题墙上,省血液中心的IP形象哥哥福布布、妹妹福多多,以可爱的卡通形象,吸引着小朋友停住脚步,总有家长轻声细语地和孩子介绍。

     不少学生也驻足观看墙上内容,“等我18岁,我也去献血。”高一的小高说。

    “通过这种形式致敬献血者,呼吁大家献血,很特别、很有意义。”乘客陈女士说,而且墙面上全市献血点的地址、开放时间一目了然,相信生动而鲜活的宣传内容,会让人们在乘坐地铁时,对无偿献血有更深刻的印象,她也希望过往匆匆的人们,能在这通道多停留一会。

“我特别想说:感谢你们为这座城市献过血!”每天乘坐地铁上班的张先生说,无偿献血是生命的接力,是生命的曙光,每一位无偿献血者,都令人尊重和赞赏,希望更多的人登上“热血英雄号”,加入无偿献血队列,成为这座城市的英雄。