当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
福建省2022年“世界献血者日”活动仪式感满满!
来源:福建省血液中心 2022-06-14 16:14 浏览:

     2022年6月14日是第19个“世界献血者日”。围绕“献血是一种团结行为。加入我们,拯救生命”的口号,福建各地开展了形式多样的“世界献血者日”主题宣传活动。

   6月13日上午,一些热心市民冒雨来到福州宝龙献血屋捐献热血,迎接“世界献血者日”。

    福建海事局的郭高翔是第一次参加献血。尽管体检时有点紧张,但献血之后,郭高翔显得很兴奋。“献血之后我更切身感到做这件事的意义,我用我的热血去帮助了他人。”

    福建省广播影视集团主持人项晖从大学期间就开始献血,十几年的坚持让她成为了一名“资深”献血者,也成为了全省无偿献血宣传员。昨天,她也前来献血,用身体力行去带动更多的人,一起拯救生命。

    当天,福建省卫生健康委员会、福建省红十字会、福建省血液中心及福州市红十字会等相关部门领导也走进宝龙献血屋,慰问无偿献血者,并为他们送上“世界献血者日”纪念徽章和节日祝福。

    在与献血者、献血服务志愿者合影留念后,大家一同来到福州宝龙广场1号门前的爱心打卡点,轻触按钮,点亮爱心,为献血者送去祝福。


    福建省卫生健康委员会医政处副处长蔡石鹰表示,2021年,全省无偿献血工作稳步推进,全年献血37.83万人次,献血量62.49万单位,较2020年分别增长了5.47%和5.51%。

    蔡石鹰说,献血是一种团结行为,要推进无偿献血事业发展离不开每一位热血英雄的参与。2022年“世界献血者日”活动的目标,就是让广大公众认识到定期无偿献血的必要性,呼吁更多的市民和社会力量加入无偿献血队伍,用热血守护他人生命,保障临床安全充足的血液供应。

    为致敬无偿献血者,福建省血液中心从6月1日起启动无偿献血宣传月活动,各种丰富多彩的活动等你来解锁!


线下线上沉浸式了解无偿献血

    今年6月,省血液中心通过线上、线下平台,让更多市民更深入地了解无偿献血知识。

    在6月的每一天,一辆满载无偿献血知识和感动的“热血英雄号”爱心专列驰骋在地铁一号线,以一种特殊的方式致敬献血者。

    当然,如果你经过福州南门兜地铁站A1口,那么百米长的“热血通道”——无偿献血主题墙一定会让你眼前一亮。不妨放慢脚步,去细细品味每一张图片背后的故事,原来献血这件小事其实也是值得自豪的英雄壮举。

    省血液中心微信公众号还上线了互动视频游戏,以“一袋血的旅程”为基线,将趣味与创意融入其中,参与互动问答,也能轻松掌握无偿献血知识。


拉满仪式感共庆献血者日

    献血这么光荣的事,自然少不了仪式感,市区多处打卡点正等着你。

    快来福州宝龙广场1号门、五四北泰禾广场1号门,按动按钮点亮超大爱心打卡装置,传递“点滴热血、汇成大爱”的理念吧。

    6月13-15日晚,致敬无偿献血者的亮灯还会通过福建省广播影视集团大楼外立面,照亮闽江北岸。同时,在榕城繁华商圈、福州市管公园等户外大屏也将全天候滚动播放献血者日主题及宣传片,以多屏联动方式庆祝“世界献血者日”。


惊喜盲盒感恩回馈献血者

    拉满了仪式感,惊喜也不能少。

    从今天开始,在福州市区固定献血点参与献血,可获得限量惊喜盲盒1个。

    省血液中心还特别制作了限量版“世界献血者日”纪念徽章。这是中心连续第6年向献血者送出“世界献血者日”纪念徽章。快数数看,你是否集齐了全套?

    赠人玫瑰,手有余香,无偿献血助人也利己。近年来,这项公益事业正得到越来越多市民的认可和参与,也涌现出许多献血英雄。

接下来,全省各地还将围绕主题,配合2020-2021年度全国无偿献血表彰活动,对无偿献血先进人物和典型事迹开展系列报道,弘扬献血者无私奉献的人道主义精神,传递社会正能量。