当前位置:首页 > 热血风采 > 团体献血
团体献血
热血送暖 为生命接力|福州市“热血”卫健人集结,挽袖践初心
来源:福建省血液中心2022-04-01 17:27 浏览:

    为了保障福州市冬春季临床用血需求,号召无偿献血者积极加入应急无偿献血志愿者队伍,1月初,福州市卫生健康委员会启动“热血送暖 为生命接力”无偿献血志愿活动,号召全市卫健单位行动起来,积极参加无偿献血,以实际行动展现我市卫健工作者热心公益、奉献社会的精神风貌。

    经统计,截止2月末,福州卫健系统近2000人成功献血,累计捐献60余万毫升全血,为保障春节前后临床用血发挥了重要作用。


他们用热血书写爱的赞歌

    多年来,福建医科大学孟超肝胆医院积极响应我市无偿献血的号召。1月20日,寒潮南下,但却阻挡不了志愿者们的献血热情。该院副院长曾永毅在主持工作的间隙,率先参加献血,他的热情带动了医院更多的干部职工。在长长的献血队伍中,有党员干部,有献血总量超过1000毫升以上的数十位“献血达人”,也有略带紧张但内心坚定的“萌新”……他们用实际行动展现了医护人员爱心奉献精神。此次活动,该院共有101名干部职工报名参加,66人成功献血,捐献爱心血液达21550毫升。


▲ 福建医科大学孟超肝胆医院无偿献血活动现场


    1月24日-26日,福清市卫健系统在福清市医院、福清市妇幼保健院、福清市第二医院、福清市第三医院开展“热血送暖 为生命接力”无偿献血活动。全市卫生工作者率先垂范,以实际行动展现卫生工作者无偿献血拯救生命、奉献社会的精神。福清市医院院感科干事徐瑞云表示:“作为一名医务人员,更能深刻地体会血液对于病患的重要性。”在本次献血活动中,福清卫健系统共计献血351人次,累计献血量达117990毫升。 


▲ 福清市卫健系统无偿献血活动现场


    1月24日上午,在福建中医药大学附属福州中医院的无偿献血活动现场,献血志愿者们按照流程,依次扫码测温、填表、体检、初筛、献血。几十名医生、护士、规培生、实习生踊跃参与,大家互相鼓励,热情高涨,共同谱写了一曲大爱之歌。该院康复科林超主任是每年无偿献血活动中的“老将”,他表示:“无偿献血是服务群众、回馈社会的良好平台。定期献血让我觉得自己依然年轻。”在本次献血活动中,他们成功献血78人,累计献血总量达24460毫升。

 

▲ 福建中医药大学附属福州中医院无偿献血活动现场


    福州市疾病预防控制中心的无偿献血志愿者们在1月26日上午集结,用特殊的方式迎接南方小年的到来。献血活动通知一发出,就有53人踊跃报名。此次活动中,他们成功献血29人,累计献血总量达9100毫升。


▲ 福州市疾病预防控制中心无偿献血活动现场

           

▲ 福州市卫生健康委员会无偿献血活动现场    


▲ 福州市第六医院无偿献血活动现场 


▲ 福州市第一医院无偿献血活动现场

 

▲福州市卫生计生监督所无偿献血活动现场

 

▲福建省福州肺科医院无偿献血活动现场

             

▲福州市皮肤病防治院无偿献血活动现场  


     

▲福建省福州神经精神病防治院无偿献血活动现场


▲福建省福州儿童医院无偿献血活动现场

 

▲福州市第二医院 无偿献血活动现场


▲福州市第七医院无偿献血活动现场

▲ 福州市第八医院无偿献血活动现场

 

▲ 福建省闽清精神病防治院无偿献血活动现场


 

▲福州市妇幼保健院无偿献血活动现场


他们用奉献传递爱的力量

    鼓楼区的卫健人们,也早早加入了献血行动中。2月18日,鼓楼区卫生健康委员会组织一百多名干部职工开展“热血送暖 为生命接力”无偿献血活动。短短几个小时,就有50人成功献血14600毫升。萧治安医院副院长李元鸿是此次无偿献血活动的志愿者之一,他表示:“作为医务人员,知道现在用血比较紧张,能尽自己的一些微薄之力,很开心。”


▲鼓楼区卫健系统无偿献血活动现场


    2月21日,尽管天空飘着雨,但连江县卫健系统的志愿者们依然陆续走上献血车,他们自豪地撸起袖子,展臂坐下,为亟需用血的病人献出一份份赤忱热血。此次无偿献血活动中,共有119名医务人员参加,累计献血量42300毫升。

   

▲连江县卫健系统无偿献血活动现场


    2月25日,长乐区卫健系统258名干部职工积极响应号召,也踊跃参与到这场献血活动当中,累计献血量82060毫升。“我每年都参加系统组织的献血活动,希望能通过自己的行动带动更多群众积极参与到无偿献血中来。” 今年是古槐镇中心卫生院外科医生李达连续献血的第10个年头,在他看来,无偿献血是爱心,也是责任。


▲长乐区卫健系统无偿献血活动现场


 

▲闽清县卫生健康系统 无偿献血活动现场


  

▲晋安区卫生健康系统 无偿献血活动现场

  

▲仓山区卫生健康系统 无偿献血活动现场

   

▲罗源县卫生健康系统无偿献血活动现场

  

▲ 台江区卫生健康系统无偿献血活动现场

      

▲马尾区卫生健康系统无偿献血活动现场   


 ▲永泰县卫生健康系统 无偿献血活动现场

 

▲闽侯县卫生健康系统 无偿献血活动现场


    每一位献血者都有着勇士的豪情,每一份传递着爱的血液,都让另一个生命得以延续。这场春季献血活动,还有他们的身影……

 

▲ 福州金域医学检测无偿献血活动现场

       

▲ 福州福兴妇产医院无偿献血活动现场  


    

▲ 福州神康医院 无偿献血活动现场

  

▲福州伽禾伽美医院 无偿献血活动现场

  

▲福州和暖妇产医院无偿献血活动现场


▲福州中德骨科医院 无偿献血活动现场

    无偿献血事业需要更多部门的大力支持和更多人的积极参与才能得以持续健康发展。近年来,福州市卫健系统发挥行业示范引领作用,用实际行动践行“无偿献血,人人有责”的理念。

    捐献热血,护卫生命,从来不是一句口号。 此次“热血送暖 为生命接力”无偿献血志愿活动,福州市卫健人用有形的热血和无形的爱心,谱写了“甘于奉献,大爱无疆”的卫健精神新篇章。卫健系统干部职工积极参与无偿献血,守护人民健康,把科学献血的理念深入人心,推进了全市无偿献血工作持续健康发展。