当前位置:首页 > 献血服务 > 血液科普
血液科普
罕见!八千分之一!有福州人突然查出……
来源:福建省血液中心2022-03-21 17:08 浏览:

     说起稀有血型,很多人都知道“熊猫血”,也就是Rh阴性血。但有一种血型,比“熊猫血”更稀有,它就是类孟买血型。

最近,在福州市第一医院,就有一位患者被鉴定出类孟买血型。据报道,这种血型在福建省人群占比仅约八千分之一。

事件回顾

     今年2月下旬,72岁的董依伯昏迷在家,随后被送往福州市第一医院急救。对董依伯的血型进行鉴定时,输血科主管技师陈冰榕意外发现老人属于“ABO正反定型不符”,即不是常见的A型、B型、AB型和O型。对血样经过不同反应条件的检测后,她基本确定,老人的血型是类孟买血型。

     类孟买血型比“熊猫血”更稀有,其红细胞上无A、B、H抗原,血清中除有抗A、抗B抗体外,还有抗H抗体,唾液中可以找到A或B抗原。为保证鉴定结果的准确性,必须再做“唾液酸ABH物质测定试验”。一般情况下,试验需要将留取的唾液标本离心10分钟,吸取上清液。但当时董依伯已经进行了气管插管,采集唾液不易。医护人员采集到的唾液标本都是乳胶状痰液和气泡。

     输血科医务人员耐心操作、不断离心,终于从标本中吸到上清液,并将其放入沸水浴中煮沸……

     经一系列的规范操作,终于检测到唾液中有A型物质。这意味着,董依伯是A型类孟买血型。

     福州市第一医院输血科主任陈岚融介绍,类孟买血型是一类罕见的红细胞血型,属于Hh血型系统。该血型很“狡猾”,检测时起初会表现为O型特征,若检测者误将O型血输给患者,往往会引起严重的输血反应。

看到这里,你可能会担忧:当临床的稀有血型病人需要输血时,能得到保障吗?别着急,请往下看。


稀有血型临床用血如何保障?

     由于稀有血型极为罕见,当病人遇到手术需要使用时,病人亲属往往容易陷入恐慌,因此,网络上相关求助信息经常可以看到。实际上,依据常规的申请渠道,省血液中心基本可以保障福州市稀有血型临床用血。

稀有血型献血者之家的规模有待进一步扩大

     若您是稀有血型,欢迎到各献血点或拨打0591-83897888,留下您的个人信息,加入我们的稀有血型献血者之家。平时可帮助别人,当自己生病时,别人也可及时提供帮助。