当前位置:首页 > 热血风采 > 公益活动
公益活动
热血真情走进机关 这些人无偿献血践初心
来源:福建省血液中心2022-03-10 17:18 浏览:

      为进一步弘扬志愿服务精神,普及无偿献血知识,让更多党员干部加入到无偿献血行列,保障临床安全充足的血液供应,福州市直机关工委联合福建省血液中心于3月2日—3月3日下午在台江区鳌峰广场影城开展“无偿献血科普•走进市直机关”公益观影活动。参加过市直机关冬季应急献血的近200名志愿者,分两批次走进影院,观看《奔腾吧!前浪》《超级爸爸》《献血,让世界继续跳动》等血液科普视频。

     内涵丰富、感人至深的电影和视频,让在场观众对献血事业加深了认识。以白血病为例,患者在治疗初期,需要输入血液来维持生命,而在造血干细胞移植之后,身在无菌仓内的白血病孩子,多一袋血液就意味着多一天活下去的希望。充足的爱心血液,是白血病患儿治愈的希望。在电影巨幕中,白血病患儿通过视频的形式向帮助过他们的人真诚致谢,让在场的志愿者们深受触动。

    “科普视频不仅能向我们多视角地展现内容丰富、寓教于乐的献血知识,同时还能有机会认识自己身体里的血液的重要作用,见证血液从一个生命走向另一个生命的旅程,非常值得!”来自市生态环境局的志愿者张婷看完影片后表示。在福州市委市直机关工委今年组织的无偿献血活动中,她捐献了200毫升全血,这是她第一次参加无偿献血活动,“原来献血是一件很平常、很简单的小事。以前看别人献血,总想试一试,但是因为各种原因都耽搁了。这次我终于感受到自己一点小小的付出就能帮助他人的心情,很激动,很满足。”

     为了让志愿者更加深入了解无偿献血的过程及重要意义,福建省血液中心以公益影片的方式,记录了献血服务科、血液制备科、血液检测实验室、血液供应科的工作,带志愿者们“云游血站”,让大家看到了献血后,血液从制备到检验再到贮存,最后用于临床的全过程。

     市红庙岭垃圾综合处理中心工会委员会副主席刘秀娟目前已经无偿献血4次,累计献血1600毫升,于她而言,献血是常态,也是责任。“在自己力所能及的范围下,去帮助他人,何乐而不为。作为一名党员干部,我们更要以身作则,带动身边的人去无偿献血。”

     市文旅局机关党委党务干部周方静也是无偿献血的“老面孔”,她说,“无偿献血是一种爱心奉献,也是对社会的强烈责任。参加无偿献血活动是一种光荣而又充满意义的事情,作为一名年轻人,我们更应明白自己肩负感恩社会、回馈社会的使命。”


     自1月18日福州市直机关正式启动“无偿献血暖寒冬,我为党旗添光彩”冬季应急献血活动以来,截至2月28日,参加应急献血的志愿者人数共计196人,捐献全血64970毫升,捐献血小板2.2治疗量。

     无偿献血事业的持续健康发展,需要更多部门的大力支持和更多人的积极参与。目前,福州市直机关无偿献血党员志愿服务队成立了69支分队,报名队员达1007人。广大党员干部把党史学习教育融入为民办实事的一项具体举措,在献血活动中,福州市直各机关党组织充分发挥自身战斗堡垒作用,向广大党员干部发出号召,广大党员干部积极响应,在关键时刻挺身而出,发挥了先锋模范带头作用,展现了新时代党员干部乐于奉献、勇于担当的良好精神风貌。