当前位置:首页 > 献血服务 > 血液科普
血液科普
献血可以减肥?高度近视不能献血?真相是……
来源:福建省血液中心2022-03-10 16:16 浏览:

不少小哥哥小姐姐初次献血时总是有很多顾虑,常常化身“十万个为什么”,遇到血站工作人员总是问个不停。其实,献血没有想象中那么可怕。看完下面这些科普你就明白了。

01 献血可以减肥吗?

抱歉,并不可以!肥胖是由于人体摄取的热量>消耗的热量,致体内脂肪过多造成。正确的减肥方式是每天保持适量的饮食和坚持不懈的运动,以达到消耗热量减少脂肪的目的。

02 感冒能献血吗?

不可以哦~包括感冒在内的上呼吸道感染,需要病愈一周后才能献血。在疫情防控期间,如果您28天内有发热、咳嗽、寒战、肌肉酸痛、腹泻等症状或感觉疲乏不适,或是28天内曾接触有以上症状的病人或疑似病人,均需暂缓献血。


03 高血压能献血吗?

万万不能。循环系统疾病患者,如各种心脏病、高血压病、低血压、四肢动脉粥样硬化、血栓性静脉炎等均不能献血。


04 高度近视能献血吗?

要看有无眼底病变。活动性或进展性眼科疾病病愈未满一周者,眼科手术愈后未满三个月者,暂不能献血。


05 实话实说,献血有害吗?

想多了。对于健康的成年人来讲,一次献血200~400ml后,仅占人体血量的一部分。一般情况下,人体血液只有75%-80%参与血液循环,另外20%-25%贮存在肝脏、脾脏等组织器官,人们将之称为“小血库”。献血后,“小血库”的血液会立即释放出来,参与血液循环,维持人体正常的生理功能。所以,献血400ml并不会对我们的身体造成伤害。


06 如今还有有偿献血吗?

这个真没有。1998年10月1日起施行的《中华人民共和国献血法》第二条明确规定, 国家实行无偿献血制度,提倡十八周岁至五十五周岁的健康公民自愿献血。