当前位置:首页 > 献血服务 > 血液科普
血液科普
春节期间胡吃海喝,你多久没上秤了?赶紧看看这篇文章
来源:福建省血液中心2022-02-22 16:40 浏览:

    春节期间你胡吃海喝了吗?有多长时间没有站上体重秤了?其实,称与不称,脂肪不会欺骗你;除了体重超标,摄入过多高脂食物还可能造成更严重的后果。

    众所周知,人的血液是红色的,可血液真的只有红色吗?

    事实上,血液还可能呈现其它颜色,如乳白色、黄褐色、樱桃红……不过,需要提醒的是,如果在检查身体时,发现自己的血液颜色是上述颜色中的其中一种,那就要格外小心了,你有可能患上了某种疾病。

    就比如,我们时常在新闻中看到某某小伙从血管中抽出乳白色血液,就是我们常说的“牛奶血”,学名叫乳糜血。

 

    那为什么会出现这种现象呢?  

    当人们吃了大量高脂的食物,脂肪进入血液,血液就会变得浑浊,严重的像米汤一样,出现乳糜微粒,就形成了乳糜血。不过,也不用太过担心。通常在饭后,血中乳糜微粒浓度增加,一般1-2个小时之后,就会恢复正常。但是,如果吃得太油腻,血中乳糜现象持续较久,那就不能献血啦。

    想要献血的小伙伴记住了吗,献血前要管住嘴哦。

    关于献血前的注意事项,请往下看。

献血前的准备工作

01、了解一些血液生理知识,避免不必要的紧张。

02、献血前一天及献血当日不饮酒,不服用药物。

03、献血前一天要适当休息,保证充足睡眠。

04、献血前应进食一些清淡食物,避免空腹献血。

05、携带本人有效证件,身份证、军官证、士兵证、驾驶证、护照。

06、详细阅读《无偿献血知情同意书》