当前位置:首页 > 热血风采 > 献血表彰 > 献血表彰公告
献血表彰公告
我省第十八个“世界献血者日”活动现场暖流涌动
来源:福建省血液中心2021-10-15 13:23 浏览:

    围绕“献血,让世界继续跳动”的主题,昨天晚上,“福建省2021年第十八个世界献血者日庆祝活动”在福州隆重举行。省卫生健康委员会、省红十字会、省献血工作办公室、各设区市卫生健康委及平潭综合实验区社会事业局、省血液中心、各地市中心血站领导,各地市献血者及单位代表、嘉宾100余人参加了本次活动。

   省卫健委党组成员、副主任杨闽红出席活动并致辞,向全省无偿献血者表达了节日的问候,要求各地在喜迎建党100周年之际,以“世界献血者日”为契机,进一步提升党组织凝聚力,增强党员荣誉感、责任感和使命感,为进一步推进精神文明建设,弘扬福建精神,共同推动完善“政府主导、多部门合作、全社会参与”的无偿献血长效机制。

   2020年,我省35.87万人次参加无偿献血,为全省400多家医疗机构供应各类红细胞成分血49.17万单位、单采血小板3.92万治疗量、10人次捐献新冠肺炎康复者恢复期血浆3100毫升。全年血液供应平稳有序,有力保障了疫情防控期间的临床医疗救治。

 

多个单位及个人受表彰

   活动中,最瞩目的明星当属众多来自各行各业的献血英雄代表们。他们依次上台,被授予2018-2019年度全国无偿献血奉献奖金奖、无偿捐献造血干细胞奖、无偿献血促进奖及无偿献血志愿服务奖等奖项。

   据统计,福建省2018-2019年度全国无偿献血受表彰的单位及个人共有15072个,其中奉献奖总人数为14695人(其中金奖3038人、银奖3408人、铜奖8249人),无偿献血促进奖21个(其中单位奖12个、个人奖5个、特别奖4个);无偿捐献造血干细胞奖66人;无偿献血先进省(市)奖8个,无偿献血志愿服务奖282人。与上一年度相比(2016-2017年度福建省共10834个单位及个人获全国无偿献血表彰),获表彰的单位及个人增加了39%。

 

“小白”家庭致谢献血英雄

   活动现场,一位白血病患儿小婷和她妈妈的出现,吸引了众人的目光。

   今年8岁的小婷从患病开始,共接受了数十次的输血治疗。因为这些陌生人的血液,她一次次摆脱了呕吐、发热、大出血等症状,目前病情正逐步向好。面对在场众多的献血者代表,小婷妈妈眼眶泛红,话语哽咽,她向无偿献血者们鞠躬致谢,并感谢他们用热血延续了孩子的生命。

 

“百行百名”热血党员

   为庆祝建党100周年,“百行百名”热血党员献血者推选及宣传活动在全省展开。通过树立典型、模范引领,吸引各行各业党员加入爱心献血队伍,发挥先锋模范作用,促进我省无偿献血工作发展。活动现场,10名“百行百名”热血党员代表上台领取了荣誉证书。

 

省直无偿献血青年突击队

   福建省直无偿献血青年突击队是我省首支面向全省青年、在新冠肺炎疫情战“疫”中火线成立的、为保障临床应急用血的一支无偿献血突击队。自组建以来,已成立突击队分队160支,5000余名青年成为突击队队员,2000余人次成功献血70余万毫升,为福建省各地医院用血解除了燃眉之急。活动现场,有15支福建省直无偿献血青年突击分队受到了年度表扬。

 

“热血联盟”企业授牌

   去年6月,省血液中心发起“热血联盟”爱心企业无偿献血宣传活动,多家爱心企业积极响应,在疫情期间,这些企业通过认领献血屋、献血日,组织无偿献血活动,为献血者提供优待项目等方式,保障临床用血,助力爱心公益事业。

   活动现场,建设银行福建省分行、福建长富乳品有限公司、福建大梦书屋文化传媒有限公司、福州东南眼科医院、中国邮政储蓄银行股份有限公司福州市分行、正大天晴药业集团股份有限公司、EO健康沙拉等7家单位荣获了“热血联盟”的称号。

 

四位媒体人当选全省无偿献血宣传员

    献血这项公益需要广泛发声,鼓励并影响更多民众积极参与,全面提升民众对参与无偿献血的社会责任感、使命感和荣誉感。为此,省献血工作办公室聘请了福建省广播影视集团的艾珂竹、孙伟瀚、王智辛、项晖四位主持人为全省无偿献血宣传员,并向他们颁发证书。

 

致敬无偿献血者亮灯仪式启动

   在活动现场,致敬无偿献血者亮灯仪式也同时启动。这是我省首次在榕举行的致敬献血者亮灯活动,此次亮灯将同步参与中国输血协会主办的2021年“世界献血者日”灯光秀活动。

   在接下来的几天时间,省广播影视集团大楼及福州多个繁华商圈,将通过多屏联动方式庆祝“世界献血者日”。

   各地市血站也将同步开展系列宣传活动,致敬献血者,鼓励更多民众参加无偿献血,为临床安全充足的血液供应提供保障。

 

血液中心主题形象发布

   活动现场还发布了省血液中心主题形象。其中中心标志设计依据福建“福”字的字形演变融合。整体呈色为血液之殷红色。IP形象设计依据小血滴拟人形成卡通形象。哥哥福布布(blood)和妹妹福多多(donation)组合在一起就是“献血”之意。

 

   福建省2021年 “世界献血者日”庆祝活动简约但内容丰富。“世界献血者日”宣传月期间,各地市血站也将同步开展系列宣传活动,致敬献血者,鼓励更多民众参加无偿献血,为临床安全充足的血液供应提供保障。