当前位置:首页 > 热血风采 > 公益活动
公益活动
小手举起来,知识带回家
来源:福建省血液中心2021-12-23 17:21 浏览:

“医生,我来回答!”

“我知道我知道!”

……

一只只小手高高举起,孩子们纯真的眼睛里闪烁着期待的光芒。

为做好无偿献血科普宣传工作,普及无偿献血知晓率,让更多中小学生从小了解血液与健康知识,培育帮助他人的美德,使无偿献血的公益理念深入人心,福建省血液中心作为福州科技馆血液知识分馆,结合我为群众办实事,举办“无偿献血科普宣传进校园”活动。

“同学们,你们知道蚯蚓的血液是什么颜色吗?”

面对福建省血液中心主治医生陈辉的提问,福州市金山幼儿园的小朋友们开启了天马行空的想象,给出了诸多答案。一片欢笑之中,陈辉揭晓了答案:“玫瑰色。”

随后从蜘蛛、田螺、鲎等动物的血液颜色入手,到人体“牛奶血”的图片分享,陈辉科普了人体血细胞分类等血液知识,将孩子们带入了关于“血液与健康”的知识海洋。

在福州市仓山区金山中心幼儿园,中心志愿者向小班的小朋友们科普了“身体的奥秘”。通过阅读绘本、游戏互动,让孩子们对人体骨骼、肌肉、血管等基本构造有了初步认识。在认识动脉与静脉的游戏环节,孩子们触摸自己手腕处的动脉,通过感受脉搏的跳动,直观快速地了解了如何区分动脉与静脉。

 

本次“无偿献血科普宣传进校园”活动还走进了福州市井大小学。志愿者们量体裁衣,根据不同年级孩子的知识接受度,分级分层地进行健康知识科普。生动有趣的内容,调动了孩子们学习的兴趣,激发了他们对健康、对无偿献血的探索。有高年级的孩子表示,自己的父母就是无偿献血者,自己长大后会像爸爸妈妈那样,参加献血帮助别人。

经统计,本次“无偿献血科普宣传进校园”活动累计开展了6场次,向四千余名学生科普了血液生理、无偿献血等知识,传递了健康生活理念,得到了校方的高度肯定。今后,福建省血液中心还将走进社区、企事业单位等,通过形式多样的活动,持续开展无偿献血科普宣传工作,让更多人加入无偿献血的爱心大家庭。