当前位置:首页 > 热血风采 > 团体献血
团体献血
无偿献血彰显青春力量——2021年在榕高校无偿献血志愿服务骨干培训班召开

来源:福建省血液中心2021-11-03 16:56 浏览:

为不断推进高校无偿献血宣传与组织工作,促进高校献血团体的招募与保留,加强高校无偿献血志愿服务队伍建设,提升学生骨干无偿献血活动组织能力。10月29日-10月31日,2021年高校无偿献血志愿服务骨干培训班在福建中医药大学学术交流中心举行,29所88位在榕高校的无偿献血志愿服务骨干代表参加了培训。福建省血液中心副主任、献血服务志愿者之家会长曾嘉出席开班仪式并致辞。

曾嘉会长在开班仪式上介绍了我中心在新冠疫情期间的工作及在榕高校无偿献血开展情况。回顾了我国志愿服务发展历程,强调无偿献血志愿服务工作的特殊性和专业性,勉励高校学子要立足新时代、展现新作为,充分认识自我、发挥所长、感召他人,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。

培训班结合在榕高校无偿献血工作实际,针对性地组织、策划、培训,旨在增强学校无偿献血志愿服务骨干成员的无偿献血理论知识和宣传组织工作能力,让高校无偿献血工作不断纵深发展。本次培训内容丰富,不仅有省电视台主持人、新媒体团队及我中心等多位专家老师进行专业授课,还邀请了各参训院校代表分享无偿献血志愿服务经验,并通过学员分组协作方式创作无偿献血主题的抖音短视频,使参训同学们学用结合、知行合一。

福建省无偿献血宣传员、东南卫视新闻主播艾珂竹授课题目为“无偿献血从台湾看到大陆”,通过对海峡两岸无偿献血概况进行比较分析,对我省无偿献血工作提出看法和建议,并希望每一位学员都能成为爱的播种者。

 

福建省血液中心抖音政务号代运营团队负责人陆璐,从抖音政务号运营角度,结合拍摄无偿献血志愿服务短视频实例,进行抖音作品创作技术指导。

福建省血液中心副主任技师陈岑,从“什么是血小板?血小板是有什么用?血小板怎么捐献?”三个问题为切入点,科普单采血小板相关知识。省血液中心工程师严伟,向学员们介绍了团体献血预约系统的作用、流程及操作方法,并与相关软件工程师一起现场答疑解惑。省血液中心主管护师张晓杰,向学员们讲授了《疫情期间如何组织团体献血》,介绍了组织团体献血的意义、流程设置和关键点,科普了团体组织献血的相关知识。献血服务志愿者之家副秘书长郑继文,介绍了中心献血服务志愿者的工作内容及疫情期间的志愿工作的开展情况,并分享了志愿团队可能出现的问题与应对措施。

 

同时,参训学校代表分别展示了无偿献血志愿服务的工作经验,他们现场就“如何进行无偿献血的前期宣传?”“校献血日的运行”等有关于献血活动前、中、后流程中遇到的问题进行充分地讨论与交流,各高校学子纷纷表示受益匪浅。

培训期间,同学们还分组进行无偿献血抖音短视频创作,短短的2天时间创作出了10个作品,展现了学生们的创意与能力。经过现场展示和点评,第1组创作的《献血风暴》脱颖而出,荣获现场最佳短视频。

 

在结业仪式上,授课老师为参训学生颁发了结业证书。

福建省血液中心献血服务志愿者之家秘书长陈辉在培训班作了总结性发言,她表示:无偿献血是一种健康生活方式,开展献血志愿服务工作是在共同搭建“健康”的桥梁;高校献血工作要勇于“创新”,从新角度、新方式、新内容等方面开展无偿献血志愿服务;最后,向高校师生们对无偿献血工作的支持和表示衷心的感谢,期待青春热血燃起生命之光。

 三天的培训,学员们不仅认真学习交流,积极融入,而且主动成为主持、摄影、礼仪等环节的职能成员,展现了新时代高校学子的青春风采。培训结束后,参训学员纷纷表示:本次培训班是一个很好的学习交流平台,不仅认识了许多新朋友,而且学习了很多新的知识和技能。本次课程设计科学,授课生动,虽然时间紧凑,但涵盖面广,内容实用,有利于高校无偿献血工作的进一步开展,收获颇丰。