当前位置:首页 > 党建与文明 > 党建工作
党建工作
“熊猫血”教师柴留青:用热血和志愿服务奉献社会
来源::福建省血液中心 2021-08-13 16:55 浏览:

自2001年第一次参加献血,虽然她献血次数不多,但每一滴都弥足珍贵。柴留青,一个拥有Rh阴性“熊猫血”的稀有血型献血者,用自己的热血和志愿服务,诠释着一名党员对社会的无私奉献。

 

 在需要时挺身而出

2001年的一天,在福清一所高校任教的柴留青经过福州东街口,看到那边停着的献血车上写着“无私奉献,救死扶伤”的标语,心头一动,便走上了献血车。半个多月后,柴留青收到了血站寄来的一封信,告知她的血型是稀有的Rh阴性B型。

起初看到这个消息,柴留青还有些迷茫,对于稀有血型的概念,当时的她仅停留在日本电影《血疑》中对“山口百惠”这个稀有血型角色的了解。后来加入血站组织的“稀有血型献血者之家”,柴留青才对自己的血型有了更多的认识。她的血型在我国汉族人口中的比例约为千分之三,如果除去因身体、路途以及其他原因不能献血的,能献血的人比例还达不到千分之一,所以“熊猫血”在全国各地血站的储存量都非常少。

“想到那些和我同样拥有稀有血型的人,万一受伤或者手术急需用血的时候,可能找不到匹配的血液。我的心中就难免有些忧心。”

好在稀有血型献血者之家的队伍在不断壮大,从早年的五六十人,扩大到现在的几百人,大家守望相助,这让柴留青感觉找到了“靠山”。同时,她也主动登记自己的信息和联系方式,为的就是在有需要时挺身而出,为挽救别人生命尽一份力。

不过,血液可保存的时间不长,无法长时间储存备用,这就要求“熊猫血”献血者遇到应急献血时随叫随到。对于这个承诺,柴留青始终坚持,每次只要有献血需要,她总是临危受命,甚至从福清一路赶到福州。

 

 


成为志愿者帮助更多人

由于经常参加稀有血型献血者之家组织的团建活动,柴留青认识了团队中几位优秀的志愿者,他们热情周到的服务打动了她,也让她萌生了当一名志愿者的念头。在柴留青看来,虽然自己献血次数有限,但如果能成为一名志愿者,自己能帮助的人就更多了。

2012年,柴留青退休。作为一名老党员,她本着不忘初心、不求名利、不计回报的想法,踏上了她的志愿者之路,用自己的献血经历现身说法,来宣传无偿献血。


 

“年轻人要注意别熬夜,平时多锻炼身体,不要抽烟、喝酒。要保持一个健康的身体,才能拥有健康的血液,才能帮助更多的人……”在志愿者的岗位上,这样的话,柴留青不知反复说过多少遍。为献血者递上一杯热水,一块小点心,或者一句贴心的话语,缓解他们献血时紧张的情绪,这些都让柴留青感觉到自己作为一名志愿者的价值所在。而最让她感到高兴的是,许许多多原本对无偿献血一无所知的人群,在她的引导下纷纷加入了献血大军。

“我的服务点经常在大学校园,很明显,大学生们对无偿献血的接纳度和热情在不断提升,我也常常鼓励那些年轻学子们积极参加献血。”

柴留青的热情服务和耐心细致的引导,得到了许多献血者的肯定,也获得了2016年福建省血液中心献血服务志愿者之家颁发的“招募大使”称号,以及2018-2019年度全国无偿献血志愿服务奖四星奖。

柴留青坚信,无论哪一个领域,都需要具有奉献精神的人,无偿献血同样如此。作为一名老党员,她将把“无私奉献”这个共产党员的优秀品质,融入无偿献血事业,言传身教,让更多的人走上公益之路,让爱心照亮世界。