当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
“百行百名” 热血党员风采展示(五):不忘初心 牢记使命 无偿献血 党员先行
来源:福建省血液中心 2021-08-06 16:55 浏览:

 有这么一群人,他们来自各行各业,但都热心公益,走在无偿献血队伍的前列,发挥着先锋模范作用,他们有个共同的身份——共产党员。“热血党员”,他们是时代的一束亮光,指引更多人加入无偿献血的光荣队伍。


林云贞

工作单位:国网古田县供电公司

累计全血献血量(毫升):3200

累计成分血献血量(治疗量):126

个人事迹: 

  1999年7月,林云贞第一次参加无偿献血。此后,他坚持了22年。

  2006年,他加入宁德市无偿献血志愿者服务队,担任副队长,带领服务队开展志愿服务,动员、招募献血者和志愿者。

  2014年6月27日,林云贞加入中国造血干细胞捐献者资料库。2020年8月28日,福建省红十字会工作人员来电告知他的造血干细胞HLA分型与一位患者初配成功。同年11月,他完成了HLA高分辨检测和捐献前的体检。2021年1月19日,他在福建医科大学附属协和医院进行了造血干细胞的捐献,成为福建省第 280例、2021年宁德首例非亲缘造血干细胞捐献者。

  截至目前,林云贞累计献血76次,获得全国无偿献血奉献奖金奖5次、银奖1次、铜奖1次,还获得了中国青年志愿服务铜奖。

 

罗丹

工作单位:南平市烟草专卖局

累计全血献血量(毫升):1200

个人事迹: 

   自2015年以来,罗丹先后四次参与无偿献血活动,共计捐献1200毫升全血。“献血可以再生,生命只有一次”,之前每次路过献血车时,她都希望能上前奉献微薄力量,无奈体重未达标准。2015年,在团委组织的号召下,罗丹加入到献血行列,她感到无比自豪和光荣。

   作为一名共产党员,她认为自己应该发挥党员带头作用,把每次献血都当成一项重要的工作,提前几天要求自己保持良好生活习惯。平时,她还积极开展无偿献血宣传,带动部门同事、家人参与献血。

 

罗新兰

工作单位:中国邮政南平分公司城北投递部

累计全血献血量(毫升):3400

累计成分血献血量(治疗量):54.9

个人事迹: 

   2007年的一天,罗新兰无意间看见流动献血车停在电影院旁的榕树下,车身上喷有“人间自有真情在,献出热血播下爱”的爱心标语。当时,她的内心被深深触动,便登上了献血车,完成了人生的第一次献血。从此之后,她与献血结下了不解之缘,每半年就献一次血,每次400毫升。

   2016年7月,她加入到单采血小板应急队伍中。2017年大年三十那天,血站的工作人员给她打来电话,“罗姐,我这里有个白血病患者急需用O型血小板,您能来一趟吗?”她二话没说,便赶去血站。

11年来,她坚持无偿献血,帮助他人,荣获2018-2019年度全国无偿献血奉献奖金奖,并在2017年加入了造血干细胞捐献库成为志愿者。

 

骆小英

工作单位: 泉州市市场监督管理局

累计全血献血量(毫升):5100

个人事迹: 

   骆小英第一次参加无偿献血是在1998年7月。2003年3月,她怀着崇敬之情加入中国共产党。作为一名党员,她觉得无偿献血是义不容辞的责任和义务。这么多年来,她每年定期参加献血,已成为了一种习惯。同时, 她一直坚持各项体育运动,就是为了保持健康的体魄,随时准备好参与无偿献血 。

   截至目前,她累计捐献全血 5100 毫升,曾获得2016-2017年全国无偿献血奉献奖铜奖。

 

麻鑫

推荐单位:龙岩市公安局

累计全血献血量(毫升):11500

累计成分血献血量(治疗量):1

个人事迹: 

   1997年5月19日,正准备参加工作的麻鑫同志参加了人生第一次无偿献血。同年11月14日他第二次献血时,时任龙岩中心血站站长翁卫很激动地对他说“麻鑫,向你致敬!你是我们龙岩市第一位一次献血400毫升的人!”以后,只要自己身体符合献血条件,他每次尽量都献血400毫升,想多帮助一个人。

   参加公安工作20余载,麻鑫始终牢记自己是一名中共党员,在忠诚干净担当履职的同时,也积极热心参加各项公益活动,来报答组织精心培养和家人理解支持,以身体力行来践行入党誓词和回馈社会。

   麻鑫多次获得龙岩市无偿献血先进个人,也分别荣获全国无偿献血奉献奖的铜奖、银奖和金奖。他表示将一如既往地严格自律,让自己能持久地为社会献血献爱心,为建设有温度的新龙岩作出自己应有的贡献。

 

彭承丰

工作单位:宁德市蕉城区赤溪镇人民政府

累计全血献血量(毫升):1600

累计成分血献血量(治疗量):24

个人事迹: 

   彭承丰第一次献血是在1998年3月,当时他19岁。在随后的服役期间,他又多次献血。

   2015年转业到乡镇基层工作后,彭承丰每年都会参加献血。2018年,经血站医务人员科普,他加入了捐献单采血小板队伍。

   截至目前,彭承丰累计捐献全血1600毫升,单采血小板24治疗量。

 

石坚劲

工作单位:中共福建省委办公厅

累计全血献血量(毫升):5400

累计成分血献血量(治疗量):270

个人事迹: 

   1999年,石坚劲第一次参加无偿献血,当时他还是一名消防战士。在部队服役期间,他每年定期参加全血捐献,到地方工作后改为捐献血小板。

   22年来,身为党员的石坚劲初心依旧,现在还坚持每个月捐献血小板。捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命,帮助患者延续生命,他觉得很有意义。

 

时韶红

推荐单位:福建省立医院

累计全血献血量(毫升):8600

累计成分血献血量(治疗量):13.6

个人事迹: 

   时韶红坚持参加无偿献血近30年,累计捐献全血24次8600毫升,单采血小板13次13.6治疗量。先后获得全国无偿献血奉献奖铜奖、银奖、金奖;福建省直机关无偿献血先进个人。

   她认为,无偿献血是一件极普通的事,能用一袋血挽救生命却是极不普通的。虽然不能直接服务于患者,但是无偿献血也是自己履行救死扶伤承诺的一种方式,能用自己的点滴方式将爱心传递给需要帮助的人。

 

宋雯

工作单位:三明市第一医院

累计全血献血量(毫升):3600

累计成分血献血量(治疗量):51.3

个人事迹: 

   宋雯是一名医生,从开始学医的时候,就知道了血液对于生命的意义。2000年12月06日,她加入了无偿献血的行列。进入临床实习以后,在血液科的病房里她看到了许多血液病患者,也许一袋血小板就可以挽救他们的生命。但是当时的群众对于成分献血了解得很少,于是她从2005年1月20日开始捐献单采血小板。

   大学毕业,宋雯进入三明市第一医院妇产科工作。工作过程中,她发现原来妇产科病人对血液的需求也很大。当产妇因为各种原因产后大出血,等待医务人员救治的时候;当她一次一次打电话给输血科紧急取血的时候,再次深切地感受到无偿献血的重要性,同时也为自己是一名无偿献血志愿者而感到骄傲。

 

苏琦

工作单位:厦门兴才职业技术学院

累计全血献血量(毫升):1500

累计成分血献血量(治疗量):116

个人事迹: 

   苏琦于2001年1月初次献血起,至今已20年。

   2004年6月,苏琦光荣地加入了中国共产党,党员的身份让他更加坚定必须为国家为社会为人民做贡献的信心,而其中一种方式就是参加无偿献血。因此,这么多年来,苏琦坚持参加无偿献血,做到社会有需要、第一时间赶到。

   截至目前,苏琦累计捐献全血1500毫升,单采血小板116治疗量,也多次获得了全国无偿献血奉献奖。