当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
国家税务总局平和县税务局党委委员、纪检组组长
陈国明:献血“勇士”这样炼成
来源:福建省血液中心 2021-08-06 17:02 浏览:

漳州平和县,有一个小有名气的“无偿献血勇士群”,群里有36名“勇士”,全部来自税务局,而群主正是国家税务总局平和县税务局党委委员、纪检组组长陈国明。27年来,他不仅连续献血,还鼓励身边的人献血。这不,每当急需用血,勇士群总能派上用场。

 

第一次献血 他就打前锋

    49岁的陈国明戴着眼镜,剃着干净利落的寸头,浅蓝色的制服下,是那颗藏不住的热血心肠。填表、测血压、留血样、检测、伸出手臂……这一系列动作,在他身上重复了二十七年之久。

    他还记得,自己的献血初体验发生在1994年初夏,那年他22岁,是集美大学财经系一名大学生。作为系里团组织总书记、班级团支部书记,他在带着同学们参加献血,见大家犹豫不决时,自告奋勇成为了队伍里第一位献血者,也完成了人生中的第一次献血。这一次献血的经历,让他从此“一发不可收拾”地走上了献血之路。27年来,他已献全血1万余毫升、单采血小板75治疗量。

    而献血可不是仅凭一腔热血就能完成的事,还需要有健康的体魄。为了更好献血,陈国明开始坚持运动。他喜欢骑单车,虽然家离单位远,但每天都会从家中提前两小时出发骑行到单位。让他没想到的是,自己的举动被同事知道后,同事们也纷纷效仿骑起了单车,就连局里的领导也跟着骑起了单车。

    见自己的言行举止挺有“影响力”,陈国明干脆把这影响力发挥到了宣传献血上。他经常鼓励、组织税务局的同事一起到漳州市中心血站献血。为了大家都能献血成功,献血前一两月,他便不厌其烦提醒大家控制好饮食、作息。

    有位同事一直对献血犹豫不决,陈国明便拐着弯鼓励他,“不用你献血,就去献血站看看,体验一下氛围”。没想到,这一去,这名同事备受鼓舞,从不敢献血到想尝试,再到主动要求献全血,后来又改成献血小板。

 

建献血勇士群 越来越壮大

    就这样,陈国明一直用自己的行动推动无偿献血公益事业。2017年,他正式加入无偿献血志愿宣传服务队后,也加入了造血干细胞志愿宣传服务队。四年时间以来,他每周日主动请愿到最远的地方服务,服务时间长达八百多个小时。 

    2018年,到了平和县工作后,他更是把推动无偿献血事业发展做到了“独一无二”。

    那年,一名中学生遭遇车祸后截肢,需要大量输血,社会各界组织爱心人士为该学生无偿献血。从这事,陈国明有了启发,那么多人在献血,但是关键时刻血源还是紧缺,要怎么做才能让这些血液来源固定?联想到有不少同事和自己一样热衷于无偿献血,于是他便通过微信将大家伙集结起来,组建了一个名为“无偿献血勇士”的微信群,建群的目的是为了应对突发状况的应急用血需求,此外,群成员一年都保证有两次的献血。

让人没想到的是,这个群越发壮大,从最初就几个人到如今有30多名“勇士”,既有接近退休年龄的老“勇士”,也有刚参加工作新“勇士”。其中还有不少“勇士”加入了中国造血干细胞捐献者资料库。 可以说,这个群在整个税务系统乃至全省都是独一无二的。

 

功成不必在我 功成必定有我

    在无偿献血事业中,陈国明提倡1+1>2理念,他认为一个人献血一百次还不如十个人中每个人献血十次,“我们需要的不只是一个人当英雄,而是让所有人都能当英雄”。

    无偿献血群里,许多“勇士”年纪已经达到了五十几岁,当他们爱心“退休”了,这支队伍该如何留存?陈国明认为,这支队伍不仅要发挥基础职责,更应该要有一带三的作用。“献血年龄虽有局限,但爱心是永远不会消失的。”所以,他坚持不懈做着宣传并普及献血知识。在税务局,不仅公职人员被他影响,公职人员的家属也非常支持他们献血。因此,每当干部献血的时候,也会看到家属们一个个踊跃加入。

    陈国明希望社会大众可以将“勇士群”作为模板,建立更多的队伍,让更多勇士打败病魔。

    作为党员干部,陈国明就是这样一直保持着“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,以己为标杆,去带动他人走进无偿献血事业,使爱心献血的勇士队伍成裂变式发展,让更多年轻人加入其中,使其献血队伍能够永保活力。