当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
迎端午制彩绳·传承中华文化
--福建省血液中心开展2021年端午节活动
来源:福建省血液中心 2021-06-10 12:08 浏览:


每年的农历五月初五,是中国传统节日—端午节,为了弘扬民族精神,传承中华传统文化,唱响“我们的节日”主题,创新端午节文化内涵,6月9日下午,中心女工委在中心组织开展“迎端午制彩绳·传承中华文化”端午节活动。

    制作五彩绳之前,中心女工委主任陈岑首先介绍了端午节的由来,及端午节为孩子系五彩绳,保佑孩子健康成长、祈福纳吉美好寓意的传统习俗让员工进一步了解中华民族传统风俗,增加文化底蕴

    活动现场每张桌上摆满了五颜六色的彩绳、彩线、配饰……员工们按照五彩绳的编织教程,一边手指翻飞,认真编织,一边轻声交流,相互帮助指导,特别是几位男职工编织手法虽然欠缺,但学习的兴趣却很浓厚,编得有模有样。一小时后,一条条五彩缤纷的彩绳就编好了,现场一片欢声笑语,气氛活跃

    此次端午节,用编织彩绳代替传统的包粽子活动,使大家对我国的传统节日—端午节有了更深的了解,充分弘扬了中华民族优秀传统文化,丰富了员工的业余文化生活,推进了血站的精神文明建设,也让参加活动的员工感受到浓浓的节日氛围。

 


 

                                       

                                         福建血液中心女工委

                                           2021年6月10日