当前位置:首页 > 党建与文明 > 精神文明
精神文明
践行初心履使命,立足岗位争先锋
来源::福建省血液中心 2021-05-07 09:35 浏览:

    

    近日,福建省总工会表彰了2020年全省劳动和技能竞赛优胜集体和个人,由我中心推荐的献血服务一科被评为福建省2020年争创“(工人)五一先锋号”竞赛优胜集体。

 

    福建省“五一先锋号”是省总工会为鼓励在社会主义各项建设事业中做出突出贡献的集体而颁发的荣誉奖章。本次荣获表彰的献血服务一科,是我中心服务全血献血者的窗口部门。这也是献供血全过程服务的首个环节。本次荣誉的获得不仅是对我中心献血服务工作的肯定,也是对我中心献供血全流程服务工作的认可。

 

    近年来,中心全体职工牢固树立“公益意识”和“服务意识”,凝心聚力,脚踏实地,开拓进取,献供血保障能力持续提升,为献血者、受血者和临床用血医院提供优质服务,质量管理体系高效稳健运行,血液安全充足有效。各项工作取得新成效。

    采供血量稳步增长。年提供献血服务8万余人次,采供血年服务量达全血/红细胞近14万单位,血小板近2万治疗量,临床用血100%来自无偿献血。福州地区(不含平潭综合实验区)千人口献血率保持在11.1‰。

    无偿献血宣传和科普宣教宣传影响力度和覆盖面进一步扩大。献血服务和献血者招募保留工作切实加强。团体献血单位数,重复献血者比例持续增长。运行“献血日”模式,建立“福建省直无偿献血青年突击队”等应急献血者队伍,稀有血型献血者之家、机采献血者之家和献血服务志愿者之家成员数稳步增长。

    血液供应服务保障能力不断加强,临床科学合理用血显成效,为多个大型会议做好血液保障工作。献血者和用血医院满意度分别达99.6%和100%。

    血液制备工艺流程持续改进,血液安全与质量有效落实。血液报废比例大幅下降至2.1%,提高抗风险和应急能力。

    血液信息化建设精准发力。配合省卫健委推进实施全省血液管理信息系统联网云平台,在福州地区启用无偿献血者临床用血费用直接减免系统。

    “党建+文明”工作机制彰显成效。以促进血液事业可持续发展为切入点,从机制建设、理论武装、道德培育、履行责任、提升服务和打造品牌等方面全面提升中心精神文明创建水平。中心获评第十四届省级文明单位,荣获全国无偿献血促进奖单位奖、福建省抗击新冠肺炎疫情先进集体等集体荣誉19项,职工获外部各级各类表彰奖励207人次。

    这些实绩与成果,充分体现了血站人围绕服务献供血事业发展大局,立足本职、爱岗敬业、争创一流,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

 

    今天是五一劳动节,中心一线工作人员依旧坚守岗位,用奋斗和坚持温暖着这座城市,温暖着每一位临床用血者的心。他们用日复一日看似平凡的付出践行着自己的初心和使命,用实际行动生动诠释劳动最光荣的真谛。荣誉代表着过去,也将激励全体职工继续弘扬工匠精神、以更大的劳动热情投身血液事业,为我省卫生健康事业发展贡献宝贵力量,以优异的成绩为建党百年献礼。