当前位置:首页 > 党建与文明 > 精神文明
精神文明
福建省卫健委派驻升星村村第一书记黄东平:
村民的贴心人 发展的领路人
来源::福建省血液中心 2021-04-22 10:12 浏览:


    “黄书记是我们发展的领路人!”“黄书记,真是大好人啊!”……4月6日,走进连城县宣和乡升星村,一说起省卫健委下派驻村第一书记、来自福建省血液中心的黄东平,村民们无不竖起大拇指夸赞。

 

 

村民的贴心人

    2017年12月13日是黄东平来到村里报到的日子,报到当天,他就拿着驻村工作日记本走村访户,了解民情。披星戴月,升星村的村间小路、街头巷尾处处都留下他的身影。虽然脚疼鞋坏、但却换来了群众的信任。驻村三年多,他遍访全村769户,2500多人,组织召开各类会议50多次。

    驻村期间,黄东平逐渐探索出了一套“两进二送”工作法,即:进入贫困户心里,与他们交朋友拉家常,把贫困户当做自己的亲人,扑下身子同吃同劳动,了解贫困户的想法,因户施策,共同探讨制定脱贫计划;走进贫困户家中,了解家庭收支及各种情况,动员贫困劳动力发展致富项目,通过发展特色适宜的产业来脱贫致富;送政策,即送扶贫优惠政策,同时积极向上争取扶贫优惠政策,让每个贫困家庭享受到党和国家的“大红包”,做到“应享尽享”,真正让群众得到实惠;送知识,根据贫困户的具体情况,联系相关部门和专业技术人员,进行专业技术传授和培训,授之于渔。

    他是个贴心人,对村里的每户村民都熟悉,每位老百姓都能够和他说得上话,他也能够热心快速地帮助村民解决实际困难。每年春节、六一儿童节、重阳节,他都会积极组织慰问困难群众,开展节日关怀活动。

 

 

政策的宣传人

    驻村第一书记既是中央政策的落点,也是精准扶贫的支点,是精准扶贫联通上下的中坚力量。

    黄东平生在农村、长在农村,对农村有着深厚的感情。为解决升星村基层组织薄弱、扶贫缺乏带头人的问题,他抓实党建,做好党员积极分子培养工作,鼓励党员在扶贫攻坚战斗中,做标杆,树榜样。扶贫先扶志,治穷先治愚,他大力开展“不等不靠,自力更生”、“我为什么贫困?”等剖析会,利用智慧广播定时宣传党的扶贫政策,增强了贫困群众脱贫致富的信心。为了培育良好的乡风,建设美丽家园,他组织党员和村民代表到松毛岭战役旧址、古田会议会址等地学党史、悟初心;举办《四海乡情》春节联欢晚会、“春耕节”,活跃文化氛围,宣传党的各项惠农政策,让群众有更大的获得感和幸福感。同时,他引进莲迅公司开展历史穿越、农耕体验、主题实践、卫生健康知识讲座等特色活动,不断提高村民的政策认知和思想意识高度。

 

发展的领路人

    升星村紧挨着培田村,为了培育适合升星村的生态旅游产业,激发脱贫的“内生”动力,黄东平坚持“政府引导,群众自愿,社会参与”的原则,先后成立和引进了林下养殖、中药材种植、百香果种植、茶叶种植、山茶油种植、烤烟种植、花卉苗圃、文创旅游、自媒体公司、姜糖生产等多个主导产业组织机构,流转村民土地1200亩、注入产业扶持资金280万元,把全村有劳动能力的45户贫困户全部捆绑在产业链上,贫困户通过土地流转、股金分红、基地务工,一份土地实现多份收益,激发了群众脱贫的积极性和能动性。

    为了早日帮助该村脱贫,黄东平积极奔走,多方协调,竭力争取外援。三年多来,共筹集和协调资金1100多万元,投入村里的基础设施、环境整治、产业发展和组织建设等方面,先后完成村里高升街白改黑工程、环村路建设、安全生态水系工程建设、贫困户安置工程、烤烟房建设、环境卫生整治、智慧广播等项目。

    一分耕耘,一分收获。经过多方努力和付出,2019年升星村实现脱贫摘帽,至今已初步形成产业旺、生态美、村风文明、治理有效的可喜态势。