当前位置:首页 > 党建与文明 > 精神文明
精神文明
福建省卫健系统2021年“热血送暖 为生命接力”无偿献血志愿活动启动

来源::福建省血液中心 2021-01-14 15:24 浏览:

 

     2021年一开年,强冷空气便启动“工作”模式,让全省气温一次次走低。在这个双手冻到不愿离开衣袋的寒冬腊月天,偏偏有一群人愿意冒着严寒,用体内的热血向一群等待救治的陌生人传递着生命的希望。

 

    今天上午,在省卫生健康委员会大院和省级机关医院内,141名卫健系统工作人员踊跃参与献血39500毫升,开启了省卫健系统2021年“热血送暖 为生命接力”无偿献血志愿活动。

  

▲省卫健委党组成员(副厅长级)方少雄看望慰问献血者

 

▲省卫健委党组成员、副主任杨闽红看望慰问献血者

    为献血者点赞的同时,方少雄激动地说:“一想到献的血能救治病人,真的很高兴,这是好事,要坚持!”

 

▲省卫健委党组成员(副厅长级)方少雄参加无偿献血

    因为天气冷血管收缩,增加了静脉穿刺的难度,经常参加献血的省卫健委党组成员、副主任张国安见状,笑着安慰工作人员慢慢来,不着急。

 

▲省卫健委党组成员、副主任张国安参加献血

    献血车上,四位年轻帅小伙一边献血一边攀谈,他们都来自人才服务与对外交流中心,春节前组团献血,如今已成为部门的“必选动作”。

    “我们单位每年都有超过三分之一的人报名献血,大家一起献血,也会相互影响。这不,今年我们又发展了一位新成员了。”献血者郭静一边说,一边拍了拍身旁的同事。

 

▲省卫健系统工作人员参加献血

 

抗疫护士:喜欢帮助他人的感觉

    与卫健委大院一墙之隔的省级机关医院内,许多医务人员也在工作间隙抽空献血。

 

▲省级机关医院医务人员参加献血

    去年参加过援鄂的省级机关医院护士陈晓颖的身影也出现在献血人群中。在她的言谈之中,金银潭医院抗疫的场景依旧历历在目。这段难忘的经历让这位年轻的护士更懂得珍惜当下的生活,也更能体会到帮助他人的快乐。

    “现在疫情防控不能松懈,献血助人还需要更多人伸出援手,救人于危难。”陈晓颖说。

 

▲省级机关医院陈晓颖参加献血

    来自普外科的林潇哲主治医师是医院的老献血者了。从事外科工作让林潇哲接触了不少急需用血的手术患者和大出血患者,切身的经历,让林潇哲对血液的重要有了更深刻的理解,也让他在献血同时,积极地向家人宣传献血知识,发动更多人参与献血。

 

▲省级机关医院林潇哲参加献血

 

图片献血同时紧抓疫情防控

    为做好无偿献血活动疫情防控工作,省血液中心工作人员操作前后严格做好手消毒,为每一位献血者测温验码,严格做好疫情防控期间的健康征询、体检与采血工作。

    省卫健委机关干部职工及省级机关医院的医务人员也不忘做好个人防护,献血全程佩戴口罩,分批次献血,在排队同时也注意保持安全距离。在献血车旁,分别设有填表区、体检区、初筛区、热饮休息区,献血服务志愿者为每一位献血者提供暖冬热饮,让献血者们温暖备至。

 

疫苗接种或将使血液供应更紧张

    省卫健系统“热血送暖 为生命接力”无偿献血志愿活动是由福建省卫生健康委员会主办,省卫健委直属机关党委与省献血工作办公室承办的全省卫健系统人员共同参与的志愿活动。

    为保证活动的顺利开展,省卫健委每年发出通知,号召全省各级卫生健康行政部门和医疗卫生单位行动起来,积极参加无偿献血,以实际行动展现卫健系统工作者热心公益、奉献社会的精神风貌。同时,要求各单位做到高度重视配合,精心组织发动,积极宣传引导,及时报送总结。

    据省卫健委医政处处长黄昱介绍,10年来,“热血送暖 为生命接力”无偿献血志愿活动一年比一年成熟,党员干部参加献血的积极性也越来越高,已成为卫健系统创建文明单位的一项常态化活动,很好地缓解了春节用血紧张的局面。“当前我省已进入冬春季疫情防控阶段,此时更需要我们卫健系统医务人员率先垂范,用实际行动去践行人民至上、生命至上的理念。”黄昱说。

    经统计,2020年,全省卫健系统共有17773人次,献血量547万毫升,较2011年首次活动分别增长了13倍及11倍之多。9年来,我省卫健系统共有11.6万人次累计献血3560千万毫升。

    无偿献血是一个城市精神文明的具体表现,福州作为省会城市,医疗资源非常集中,每天临床的用血量在8万毫升左右,即300人有效献血才能满足当天的医院用血。

    2020年,福州市共有84162人次献血,累计捐献全血近2641万毫升,单采血小板近1.5万个治疗量,临床血液供应处于紧平衡状态。随着春节临近,受寒潮天气及新冠肺炎疫情防控的影响,加之新冠肺炎病毒疫苗接种完成后需暂缓28天才能献血的要求,街头及团体的献血人数骤减,临床用血压力倍增。

    省血液中心呼吁广大爱心人士及团体单位积极参与无偿献血活动。如有献血计划的,请先献血献爱心,再预约疫苗接种,共同在严冬中热血送暖,为生命接力!