当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
热血送暖 守护生命
——协和献血房车正式启用

来源:福建省血液中心 2021-01-07 16:32 浏览:

 

        在2020年这个特殊的一年,疫情期间街头献血人数骤减,临床用血压力倍增。为方便福州市民参加无偿献血,经过省卫健委、省献血办、协和医院与省血液中心的充分沟通协调,2020年12月一座爱心献血屋坐落在协和医院病房大楼前,经过1个月的试运行,于2021年的今天正式启用。

 

启用仪式现场

福建省卫生健康委员会医政处处长黄昱,福建省血液中心党委书记、主任王明,福建医科大学附属协和医院副院长陈椿出席了献血点启动仪式。

 

省卫健委医政处处长黄昱(右2),省血液中心党委书记、主任王明(左2),协和医院副院长陈椿(左3)看望并慰问献血者

福建省血液中心党委书记、主任王明表示,启用“协和献血房车”将为榕城市民参与无偿献血提供一个新的便利场所。我中心始终强化血站工作者的“公益意识”和“服务意识 ”,为临床提供“充足、安全、有效”的治疗用血,为献血者提供温馨、安全、舒适的献血环境和优质献血服务。感谢医务人员在寒冷天气带头参加献血,希望医务人员能继续发扬救死扶伤的精神,定期参加无偿献血,为更多需要用血的患者奉献爱心。

 

省血液中心党委书记、主任王明接受采访

“协和献血房车”坐落于市中心十字路口、南门兜地铁口旁,是目前福州市区开放的第十个固定献血点。刚一出地铁“南门兜”站的闫先生看到了献血房车,一直想要献血的他在2021年新年完成了人生的第一次献血。

 

市民闫先生完成首次献血

当天,协和医院医务人员身体力行,挽起衣袖,在寒冷的冬日走进爱心献血点参加无偿献血。协和医院输液大厅的陈丽鑫护士,已参加无偿献血15年,而且每年基本都选择在冬季捐献,她说医院工作很忙,献血房车开在医院门口特别方便,今天第一个就来献血了。

 

陈丽鑫参加无偿献血

协和医院输血科的范丽萍副主任医师等到科里有人接班后也加入献血的行列,她颇有感触地说,在输血科每天面对需要临床输血救治的病人,深知无偿献血的重要,体重达到90斤就开始坚持献血。

 

范丽萍参加无偿献血

作为三甲综合医院,协和医院每年用血量近1000万毫升,特别是血小板使用量约占全省血小板供应量的26%。

福建医科大学附属协和医院副院长陈椿介绍,每年冬季都是无偿献血的“低谷期”,临床一线对血液紧缺的压力深有感受,因此,我们每年冬季均会组织全院医务人员参加无偿献血,近10年来共2300余名医务人员参加无偿献血,累计献血量达75万毫升,以实际行动共同守护生命;其次,医院着力于优化患者血液管理工作,通过合理用血、血液保护、自体输血等各种措施,提高临床用血的合理性、有效性和安全性;同时,协和献血房车的启用也成为很好的宣传平台,共同将正确输血治疗的观念和无偿献血理念传递给患者、家属及民众。

 

福建医科大学附属协和医院副院长陈椿接受采访

这个坐落于市中心十字路口、南门兜地铁口位置的爱心献血屋,仿佛是生命十字口的明灯,拓宽且照亮了生命通道。献血点启用当天,血液中心工作人员及献血服务志愿者们在现场为周边群众开展无偿献血知识科普宣传,并将血细胞分离机进行展示,让更多市民了解单采血小板这一成分血捐献方式。

 

据悉,福建省血液中心为感谢社会各界爱心人士对无偿献血事业的支持,促进血液事业可持续发展,2004年启用了献血者家园建设系统工程,成立了献血者家园,包含:固定献血者之家、稀有血型献血者之家、机采献血者之家及献血服务志愿者之家。

经统计,2020年福州市全血献血量为2640余万毫升,固定献血点的采血量占40%,为保证临床的血液供应发挥了重要作用。今后,福建省血液中心还将在福州市各区陆续开设献血屋方便广大市民献血,使献血屋成为无偿献血宣传及服务的阵地。