当前位置:首页 > 党建与文明 > 党建工作
党建工作
红色百年 党员献礼
——福建医科大学研究生院党员纪念建党100周年无偿献血活动

来源::福建省血液中心 2021-01-06 10:21 浏览:

 

  新年伊始,万象更新。在这隆冬时节,福建医科大学的校园里,则流淌着一股股为生命接力的暖流。

  元旦当天一早,由中共福建医科大学研究生院委员会、共青团福建医科大学委员会、福建省血液中心主办的“红色百年 党员献礼”福建医科大学研究生院党员纪念建党100周年无偿献血活动火热启动。

 

献血前体检初筛

   活动当天,福建省血液中心献血车分别驶入福建医科大学乌山校区、旗山校区,以党员、预备党员和入党积极分子为主的研究生院180多名师生踊跃报名参与活动,为榕城带来一份温暖的新年礼物。

 


同学们献血

   活动一开始,福建医科大学研究生院党委书记李凌锋就踏上献血车“打头阵”。从1995年开始无偿献血的他,至今已有20多年的献血经历。多年从事学生工作的李凌锋深知,培养医学生救死扶伤的道术、心中有爱的仁术,是医学教育不可或缺的重要部分。

 

福建医科大学研究生院党委书记李凌锋参加献血

        李凌锋表示,冬季血液紧缺,加上国家将陆续推广新冠疫苗的免费接种活动,由于疫苗接种后的28天内不能参与献血,势必会影响献血时间。他呼吁能有更多高校师生参与无偿献血,以缓解接下来可能出现的血液供应紧张局面。

 

福建医科大学研究生院党委书记李凌锋(右一),福建省血液中心党委书记、主任王明(右二)在旗山校区慰问献血师生

  献血后,李凌锋书记还与福建省血液中心王明主任一起看望并慰问无偿献血者,以及献血服务志愿者。领导们登上献血车同献血者们热烈交流,希望大家能发扬党员先锋模范精神,定期参加无偿献血,为更多需要用血的患者奉献爱心。同时,今年是中国共产党成立100周年,我们在新年第一天组织开展无偿献血活动,号召党员、预备党员和入党积极分子积极参与,以实际行动献礼百年。

 

福建医科大学研究生院院长林默君(左图)、副院长朱勇(右图)在乌山校区慰问献血师生

 


积极献血的老师们

       献血车上,研究生杨明欢曾是活跃在校园里的无偿献血志愿者,通过开展各种线上线下活动,杨明欢向身边的同学普及了许多献血知识。如今,定期无偿献血,已成为她的一种习惯。

  作为医学生,她更深知临床血源的宝贵,这是捋一捋袖子就能挽救患者生命的事,自己理应为此奉献爱心。尤其这半个多月,街头人流量减少,考虑到血库可能“吃紧”,杨明欢看到新年的献血倡议后马上报名了。“希望能成为患者的一份新年礼物。”杨明欢笑着说。

 

杨明欢参加无偿献血

       姜荆是研一的学生,因为有过临床工作的经验,加上曾在血液科、输血科轮转,姜荆见多了患者期待血液的场景。说起发生在自己身边的故事,姜荆语气中充满了痛惜。

    “能用自己一点微不足道的贡献,能挽救一个生命,甚至一个家庭,在我看来是特别有意义的。不论是学生,还是以后成为一名医生,只要有机会都会去献血。”姜荆说。

 

姜荆参加无偿献血

  身为一名老献血者,研究生院副院长陈新超希望用自己的行动,带动更多的医学生参与无偿献血。“我们研究生院的学生大都有在临床工作的经历,对临床用血紧张的情况深有感触。“陈新超说,”医学院不仅要教会医学生技能,更重要的是进行医学人文教育,让大家有一个济世博爱,挽救生命之心。”  

 

福建医科大学研究生院副院长陈新超

  福建省血液中心党委书记、主任王明表示,2021年正值二个百年的历史交汇点,在此时,“红色百年·党员献礼”活动作为建党百年庆祝活动之一,得到福建医科大学研究生院和团委的积极响应,党员师生们的红色热血让党旗更加鲜艳,进一步提升了党组织凝聚力,增强党员荣誉感、责任感和使命感。

 

▲福建省血液中心党委书记、主任王明

       高校团体一直是我市无偿献血的主力军。2020年上半年,受疫情影响,各院校暂缓开学,福建医科大学响应号召,加入热血守护 青春战疫队列,严格按照疫情防控要求,在4月组织无偿献血,为保障特殊时期的临床用血发挥了作用。2020年秋季开学后,各院校积极开展无偿献血活动,9-12月在榕高校共有1.6万余人捐献了569万余毫升血液,展现了当代青年的担当与作为。

                                                      

旗山校区合影 

 

  ▲乌山校区合影