当前位置:首页 > 党建与文明 > 精神文明
精神文明
夯实专业技能  提升献供血服务
——福建省血液中心举行三基理论考核及岗位技能竞赛

来源::福建省血液中心 2020-12-15 09:37 浏览:

 

为进一步巩固和提升中心职工献供血服务质量,切实提高工作人员专业理论水平及实践操作技能,增强比学赶超、爱岗敬业的意识,近期,福建省血液中心面向献供血岗位专业技术人员,组织开展三基考核及岗位技能竞赛活动。

献血服务一科、献血服务二科、血液制备科、血液供应科等四个业务科室,结合各科室工作特点,分批有序地组织了三基理论考核及岗位技能竞赛活动。

三基理论考试采取闭卷的形式,内容涉及广,包括输献相关的法律法规、基础知识、专业知识及相关质量体系文件等,题型有填空题、单选题、多选题、判断题及简答题等多种类型。

岗位技能竞赛各具专业特色、严谨专注。献血服务一科采取真人模拟操作,分三个考场同时进行全血采集的考核;献血服务二科采取真人成分血采集方式进行,考核内容包括血细胞分离机耗材装载、单采血小板采集及血小板分装热合等。献血服务岗位技能竞赛特别重视服务过程与献血者的沟通与交流,以及操作过程的规范及技术的熟练度等。血液制备科开展原料血装杯离心、血辫热合、G5指定程序上机装载及分离、冰冻解冻去甘油去白细胞上机装载等多项血液制备技能操作考核;血液供应科则根据实际工作情况,开展血液贴签实际操作技能考核。

岗位技能竞赛中每位参赛选手高度重视,他们着装规范、操作熟练,充分展现出过硬的技能水平及良好的精神风貌。现场评委根据相关岗位的技能考核标准,在考核过程中全神贯注地观察每一个操作细节,考核结束也在第一时间把操作中出现的问题及服务细节与选手逐一沟通反馈,在保证考核公平、公正、公开的同时,也提高选手的业务水平

近年来,中心常态化开展岗位练兵、技能竞赛、技术比赛,激励员工在专业岗位上不断提升服务技能与品质。此次竞赛,在中心内营造了比学赶超的学习氛围,掀起了一股互帮互助、“竞”无止境的技术研习热潮。此次活动也是一次对专业技术岗位员工专业素养和技能水平的全面测评,激励员工不断提升服务质量,为进一步建设技术过硬、素质一流的献供血队伍,推动无偿献血事业健康可持续发展起到积极的作用。


(献血服务一科、献血服务二科、血液制备科、血液供应科供稿/林燕英图)