当前位置:首页 > 热血风采 > 团体献血
团体献血
喜讯!福建省血液中心荣获
“福建省抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号
来源:福建省血液中心2020-12-09 17:17 浏览:

 

11月25日,福建省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在福建会堂隆重举行。省委书记于伟国出席表彰大会并讲话,省长王宁主持。大会表彰了一批福建省抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体、优秀共产党员、先进基层党组织。

    福建省属医疗卫生单位65人荣获“福建省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,30个集体荣获“福建省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,11人荣获“全省优秀共产党员”称号,7个基层党组织荣获“全省先进基层党组织”称号。

    福建省血液中心荣获"福建省抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号。

福建省抗击新冠肺炎疫情先进集体(30个)

福建省立医院支援华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心医疗队临时党支部

福建省立金山医院急诊科

福建省立医院感染管理部

福建省立医院护理部

福建医科大学附属协和医院党委

福建医科大学附属协和医院重症医学科

福建医科大学附属协和医院呼吸内科

福建医科大学附属协和医院急诊内科

福建医科大学附属第一医院党委

福建医科大学附属第一医院援宜昌医疗队

福建医科大学附属第一医院重症医学科

福建医科大学附属第一医院委员会呼吸康复党支部

福建医科大学附属第二医院呼吸与危重症医学科党支部

福建医科大学附属第二医院发热门诊

福建医科大学附属第二医院检验中心

福建中医药大学附属人民医院

福建中医药大学附属人民医院医学检验科

福建中医药大学附属第二人民医院党委

福建中医药大学附属第二人民医院内科四党支部

福建中医药大学附属第三人民医院急诊科

福建省疾病预防控制中心传染病防治所

福建省疾病预防控制中心应急处置与疫情管理所党支部

福建省疾病预防控制中心地方病及慢性非传染性疾病防治所

福建省卫生健康监督所党委

福建省职业病与化学中毒预防控制中心党委

福建省血液中心

福建省卫生计生信息中心

福建省卫生健康人才服务与对外交流合作中心

福建省卫生健康委员会疾病预防控制处党支部

福建省卫生健康委员会医政管理处

 

    新冠肺炎疫情发生以来,我省的采供血工作受到严峻挑战。为做好疫情期间血液保障工作,福建省血液中心根据国务院联防联控机制《关于进一步落实科学防治精准施策分区分级要求做好疫情期间血液保障工作的通知》,克服种种困难,扎扎实实推进各项采供血工作,保障人民生命健康。

一、迎难而上,有力保障疫情期间临床用血供应

    一是加大献血者宣传招募工作力度。通过各类信息化手段招募,提升招募成功率,为献血者就近献血提供便利,采取广播、电视、新媒体等多渠道发布血液告急内容。建立抗“疫”应急献血者队伍,联合省直团工委、省直青联火线成立福建省直无偿献血青年突击队,并建立省直青年无偿献血突击队常态工作机制。至今已有近5000人在线报名,近1800人完成献血,累计献血量达63万毫升;联合省青年志愿者协会发起“热血守护、青春战疫”高校在闽学子无偿献血活动等,有效地缓解了疫情造成的暂时性“血荒”,为临床用血解决燃眉之急。同时受到《中国青年报》、《福建日报》、福建电视台等新闻媒体的广泛关注,形成良好的社会效应。

    二是建立血液库存和血液安全预警机制。出现血液库存低于5天使用量的,启动血液应急保障预案,实时根据血液采集情况和临床用血需求调整血液供应量,必要时启动调剂机制,保障临床急救用血和日常医疗用血。

    三是筑牢血液安全防线。加强献血前健康征询及健康检查工作,统筹安排分时段献血,做好采供血全过程质量安全保障,配备必备防护物资,保障血液安全和献血者健康。

    四是做好新冠肺炎康复者恢复期血浆采集工作。确保恢复期血浆的采供血流程的规范实施,保障献浆者、血液制备品和患者安全。

 

二、积极参与疫情防控工作,促复工复产

    结合疫情期间采供血工作实际,中心党委高度重视,快速反应,广泛宣传动员,于2月7日迅速组织成立中心疫情防控党员志愿服务队并开展“众志成城战疫情,联防联控勇当先”主题志愿服务活动。中心56名党员志愿者全体投身战“疫”一线。

    一是党员志愿者利用班外时间到献血点开展献血志愿服务,协助现场工作人员开展疫情期间健康征询工作、为献血者测量体温,指导献血者正确佩戴口罩、包装分发纪念品、维持现场秩序与环境卫生等。       

    二是中心站内党员志愿者协助大楼保安对外来人员进行体温检测,并督促提醒他们规范佩戴口罩、加强自我防护。午餐时间在中心食堂引导就餐人员分段分散就餐,有序取餐、协助食堂工作人员做好用餐现场及餐具消毒等工作,为中心抗击疫情提供坚强后方保障。

    三是抗疫期间,中心驻村干部放弃节假日,挺身而出,多方筹措防控疫情物资,全力保障所在村疫情防控工作。

    珍惜荣誉,铭记使命。中心荣获福建省抗疫工作先进集体,是对中心抗击疫情保障临床用血供应工作的肯定和鼓励,也将鞭策我们继续弘扬伟大抗疫精神,不忘守护人民健康初心,勇担责任使命,持续做好疫情常态化防控工作,保障人民群众生命健康。

 

 

                                      办公室、社会公共关系科