当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
福建省血液中心信息化建设及新颁标准培训班圆满完成
来源:福建省血液中心 2020-11-17 16:23 浏览:


随着全省血液管理信息系统和无偿献血者临床用血费用直接减免平台项目建设的逐步推进和落地,我省采供血机构信息化建设迈上了一个新的台阶。为进一步推动我省采供血机构信息化建设,分享信息管理工作经验,加强质量管理意识和理论培训,福建省血液中心于2020年11月11-12日举办信息化建设及新颁标准培训班。此次培训班以线上直播方式进行,全省各地市血站相关业务管理人员、一线工作人员共计一百余人在各地通过线上参加此次培训。

福建省血液中心党委书记、中心主任、主任医师、中国输血协会常务理事、福建省输血协会理事长王明在培训班上致辞,对参训人员的到来表示欢迎,简要介绍了此次培训班举办的背景、培训班的主要内容,全省血液信息化建设的意义,最后希望大家通过此次线上培训能学有所获。

培训班围绕血站血液信息化建设和网络安全以及新版标准解读与探讨两个议题展开。王明主任首先讲授了卫生健康标准的管理,解读国家卫生健康标准管理办法和部分现行的血液相关卫生健康标准,强调血站和从业人员应当遵守血液相关的标准要求。福建省血液中心质量管理科王丽梅副科长分享了血液中心多年来实施的核酸检测单反应性献血者归队策略,与相关的标准指南做了分析比较,探讨了如何建立适合献血者血液NAT检测单反应性归队规则。

 

福建省血液中心副主任、副主任技师褚晓凌介绍了如何开展血液管理信息系统需求定制,详细分享了采供血业务过程和要素在信息系统过程管理中的开发和应用实例,展望了大数据在采供血信息系统的应用。福建省血液中心信息管理工程师兰长旺和广东穿越医疗科技有限公司工程师卢伟雄分别介绍了全省血液管理信息化建设情况和福建省血液管理信息系统整体运行情况,莆田市中心血站工程师林剑清交流了莆田血站血液信息化建设经验和做法,福建省血液中心信息管理工程师严伟对血液管理信息系统操作过程常见错误进行详细的介绍和总结。培训班还邀请了厦门市中心血站高级工程师林辉祝和福建中信网安信息科技有限公司林锴、阮浩威分别就网络安全等级保护制度解读与实践、重要数据安全监管的探索与实践、网络安全形势与案例等网络安全与数据保护等热点关注问题进行深入的分析与探讨。


    此次培训班旨在更好地适应全省血液信息化建设工作以及血液相关卫生健康标准要求,并针对当前数据和网络安全问题进行深入的交流和探讨。虽然培训班采用线上方式开展培训,会期1.5天,但参会代表表示本次培训课程安排切合血站信息化建设工作实际和培训需求,所讲授和研讨内容对实际工作有很强的指导性,同时也加强了对卫生健康标准的理解和掌握,培训收到了预期效果。(涂东晋 王丽梅 文/图)