当前位置:首页 > 献血服务 > 血液科普
血液科普
注射疫苗后可以献血吗?
来源:福建省血液中心2020-09-28 16:28 浏览:


说起帮助他人,无偿献血一定是最直接最便捷的方式之一。当涓涓热血输入病患体内,举手之间便挽救了一个生命。常有爱心人士怀着美好的心愿来到献血点却被告知暂时不能参加献血那么究竟哪些人不适合献血呢?《献血者健康检查要求》对免疫接种或者接受生物制品治疗后参加献血作出了规定:

无暴露史的预防接种

一、接受灭活疫苗、重组DNA疫苗、类毒素注射者

    无病症或不良反应出现者,暂缓至接受疫苗24小时后献血,包括:伤寒疫苗、冻干乙型脑炎灭活疫苗、吸附百白破联合疫苗、甲型肝炎灭活疫苗、重组乙型肝炎疫苗、流感全病毒灭活疫苗等。

二、接受减毒活疫苗接种者

    接受麻疹、腮腺炎、脊髓灰质炎等活疫苗最后一次免疫接种二周后,或风疹活疫苗、人用狂犬病疫苗、乙型脑炎减毒活疫苗等最后一次免疫接种四周后方可献血。

有暴露史的预防接种

    被动物咬伤后接受狂犬病疫苗注射者,最后一次免疫接种一年后方可献血。接受生物制品治疗者,接受抗毒素及免疫血清注射者:于最后一次注射四周后方可献血,包括破伤风抗毒素、抗狂犬病血清等。接受乙型肝炎人免疫球蛋白注射者一年后方可献血。

血液是挽救患者生命不可替代的宝贵资源,希望有更多健康人士能参与无偿献血,让世界更健康!