当前位置:首页 > 献血者家园 > 定期献血者之家
定期献血者之家
福建医科大学:开学首场近200人,为缓解血库告急贡献青春力量
来源:福建省血液中心2020-09-18 10:02 浏览:

    

秋高气爽,新鲜的血液汇于福建医科大学(以下简称“福医”)。9月11日至12日,福建省血液中心联合福建医科大学红十字会学生分会,于福建医科大学旗山校区开启了新学年的第一场无偿献血活动。

 

解封初献血 防控第一位

    因疫情原因,福医停止半年多的无偿献血活动终于在上周重启。较以往特殊的是,活动的前期准备和过程中的防控管理更为细致严谨。校红十字会学生分会的成员在活动现场备全了免手洗消毒液、体温枪、口罩等消毒物品,并负责检查献血者是否佩戴合格口罩、对献血者进行健康征询及分流献血者等工作,有效地保证了献血活动稳定有序地进行,增加了福医师生对献血工作的安全感。

 

热血暖人心 温情永不减

    疫情防控措施的齐备,吸引了更多福医师生安心前往献血点参与活动。他们带着爱心与热情,在献血车前排起了长队。

    2019年初,福医便启动每个月的固定献血活动,献血人数与献血量都有了大幅提升——从2018年667人、230078毫升,到2019年的1200人、420984毫升,这是福医无偿献血工作令人骄傲的成绩。不仅如此,在疫情期间,学校积极响应“青春战疫”的号召,组织无偿献血活动,取得了良好的反响。

 

同怀感恩情 共筑爱心墙

    改变的是献血活动的防控管理措施,不变的是福医师生参与无偿献血活动的热情与爱心。

    一位参与献血的福医学子表示,疫情背景下的无偿献血相比于以往的活动,显得更加有意义,也让他更有成就感:“很高兴能够以献血的方式给自己一个特殊的‘开学礼’,能够为缓解血库紧张贡献自己的绵薄之力,我感到很荣幸。”

 

    不仅是献血者,校红十字会学生分会的工作人员也感触良多——“疫情还未完全过去,参与献血工作时难免会有些紧张”、“很开心能够作为红会的一份子参与献血工作,在这样特殊的时期下,我们为献血工作付出的努力显得更加意义非凡”、“疫情下血库告急,我们的献血活动能够汇集大家的爱心来帮助更多的生命渡过难关,也是我们在用实际行动践行红会‘人道、博爱、奉献’的可贵精神。”

 

    经统计此次新学期福医无偿献血活动总献血人数196人总献血量66170毫升体现了福医师生的责任与担当