当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
2020年在榕高校无偿献血志愿服务骨干培训班圆满结束
来源:福建省血液中心 2020-11-12 16:26 浏览:


为不断推进高校无偿献血宣传与组织工作,促进高校献血团体的招募与保留,加强高校无偿献血志愿服务队伍建设,提升学生骨干无偿献血活动组织能力,11月7日-11月8日,由福建省血液中心主办的2020年在榕高校无偿献血志愿服务骨干培训班”在福建中医药大学国际中医药培训中心开展。该培训班已连续举办八届,参加高校近50所,参训学生骨干从最初的四十多人发展到本届的近百人。

 

培训班合影

11月7日,培训班在“破冰之旅”中拉开序幕。来自各所高校的学生们在指导老师的带领下展开了团队组建,在一系列生动有趣的暖场游戏助力下,学生们拉近了距离,迅速熟悉彼此,友谊的种子悄然萌芽。

 学员们进行团队组建

当天,学生们还进行了高校无偿献血组织探讨。在热烈融洽的气氛中,共同讨论、分享了对组织无偿献血的创意与心得。

学员们共同讨论、分享创意与心得

培训班上,讲师们为学生们进行了志愿服务、高校无偿献血品牌建设、高校团体无偿献血活动开展等内容的讲授。

社会公共关系科科长陈辉讲授了《志愿服务 与爱同行》,介绍了志愿服务基础知识和志愿者自我角色认知,通过情景演练、互动问答等形式着重讲解了献血服务志愿者的工作内容及疫情期间的志愿工作的开展情况,并分享了志愿团队可能出现的问题与应对措施。


 

陈辉讲授《志愿服务 与爱同行》

献血服务一科科长陈建彬讲授了《高校无偿献血品牌建设》,介绍了中心的基本情况和全血采集工作,对高校无偿献血品牌建设进行了深入讲解,特别是“校献血日”的创立与实施,鼓励各校能继续推进该项目的开展。

 

陈建彬讲授《高校无偿献血品牌建设》

负责团体招募工作的郑继文医生,向学生们讲授了《如何组织团体献血》,介绍了组织团体献血的意义、团体献血的流程设置和关键点,科普了献血注意事项、不良反应等知识,并邀请了6所高校学生代表分享了各校团体组织的经验与创新点。

 

郑继文讲授《如何组织团体献血》

本次培训班课程安排紧凑,内容针对性强,参训学生们纷纷表示收获很大,将把学习到的知识运用到今后的校园无偿献血宣传与组织中。

在结业仪式上,授课老师为参训学生颁发了结业证书。献血服务志愿者之家秘书长陈辉向高校师生们对无偿献血工作的支持表示衷心的感谢,肯定和赞扬了学生志愿者的热情与创意。她表示,在目前疫情常态化防控要求下,要认真做好团体组织的预报名、现场分流、落实防控措施。希望同学们能够发扬志愿服务精神,继续将无偿献血融入校园文化中,让无偿献血成为高校“学雷锋和践行福建精神”的重要载体。

 

                                       林芳/文  吴鸣榕/图