当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
2020年福建省“血液制备与供应培训班”顺利举办
来源:福建省血液中心 2020-11-12 11:35 浏览:

 

为进一步提高血液制备与供应管理水平,促进血液制备与供应信息化建设,实现血液制备与供应管理的规范化、标准化和精细化,更好满足临床对于高品质血液成分和高水准血液供应服务的需求,由福建省血液中心、福建省输血协会举办的“血液制备与供应培训班”于119~10日在福州顺利举行。培训班邀请了福建省立医院呼吸与危重症医学科主任谢宝松,福建医科大学附属协和医院输血科主任付丹晖,云南昆明血液中心输血研究室(所)主任苏品璨,山东济宁市中心血站副站长王志效,宁夏回族自治区血液中心成分制备科科长梁社玲作了主题讲授,福建省血液中心副主任褚晓凌等多位我省血站系统的专家也进行了授课。

此次培训班以线上直播方式进行,全省血站系统血液制备、血液供应一线工作人员、省输血协会血液制备、血液供应专业委会委员以及宁夏回族自治区血液中心血液制备、供应部门的工作人员共计两百余人参加了培训。

119日,福建省输血协会血液制备专业委员会主任委员、龙岩市中心血站站长黄丽平及福建省输血协会血液供应专业委员会主任委员、福建省血液中心副主任褚晓凌分别在培训班直播中致辞:黄丽平简要介绍了培训班的组织策划过程,强调加强信息化管理对于血液制备规范化、标准化和精细化的重要性,希望大家借此次线上培训的机会,积极互动交流,学有所获。褚晓凌对新冠疫情期间全省血站同仁们的团结协作和努力付出表示感谢,对此次培训班的课程内容进行了全面介绍,明确本次培训班的主题契合我省血站BMIS统一采用穿越系统并联网的大背景,希望大家积极分享宝贵经验。

 

黄丽平站长开班致辞

 

褚晓凌副主任致辞

 

培训班围绕成分制备与血液供应信息化建设与管理展开研讨。

福建省中心副主任褚晓凌以BMIS需求的定制、偏差血液管理为出发点,着力介绍了大数据时代背景下实施血液产品的信息化控制对进一步提升输血安全的重要性。宁夏回族自治区血液中心成分制备科科长梁社玲向我省同行介绍了宁夏血液中心成分聚合平台的应用及所取得的成效。泉州市中心血站成分科科长李梅荣、供血服务科科长侯志婷,莆田市中心血站成分供应科科长李冰芳,龙岩市中心血站成分科科长黄飞和福建省血液中心血液制备科科长林豪、血液供应科科长黄灵艳、副科长刘丽霞,分别结合自身工作实践分享探讨了血液制备与供应过程信息化管理的实践应用与规划展望。

 

褚晓凌副主任讲授《BMIS在提升过程管理效能中的应用探讨》

 

梁社玲科长讲授《成分聚合平台的应用》

 

李梅荣科长讲授《成分制备信息化建设与应用》

 

侯志婷科长讲授《信息化建设在血液库存管理中的应用》

 

  李冰芳科长讲授《浅谈信息管理系统在成分制备和供应管理过程的应用》

 

黄飞科长讲授《穿越系统成分制备模块在龙岩市中心血站的应用》

 

林豪科长讲授《血液制备过程信息化管理的实践和思考》

 

黄灵艳科长讲授《血液入库信息化过程管理》

 

刘丽霞副科长讲授《血液供应信息化过程管理》

 

培训课程还安排了相关专家进行了临床专业性及实践性方面的主题授课。

福建省新冠肺炎医疗救治临床专家组组长、福建省立医院呼吸与危重症医学科主任谢宝松教授讲授《新冠肺炎的临床特点与防控》,根据当前疫情防控形势,从新冠肺炎临床和实验室特点、救治和防控要点等方面做了一场指导性强、实操应用有效的专题培训,增强了采供血一线工作的疫情防控专业化水平。

 

福建省临床用血质控中心主任、福建医科大学附属协和医院输血科主任付丹晖教授讲授了《输血相关血小板减少的诊治策略》,对血小板输注无效、输血后紫癜以及稀释性血小板减少的诊治过程进行了详细阐述,呼吁大家重视输血质量控制,进而针对病因及时进行个体化防治。

 

云南昆明血液中心输血研究所主任苏品璨为学员讲授了《血型血清学技术常见问题与整体管理》,详细介绍了常见及疑难交叉配血实验及临床应用,让学员们对血型血清学技术有了更深层次的认识与理解。

 

山东省济宁市中心血站副站长王志效讲授《病毒灭活技术现状及前瞻》,通过对输血原理及病原体经输血传播的危害性等知识深入浅出的讲解,向学员们展现了血液病原体去除和灭活的必要性及病毒灭活技术的未来趋势。

 

此次血液制备与供应培训班为期1.5天,在疫情防控的大背景下采用线上培训方式进行,在空中授课的各地讲师达15人,培训直播累计2300人次观看。参训学员在互动区讨论热烈,一致认为,此次培训班课程内容丰富,辐射人群扩大,培训所学的知识对今后自身在血液制备和供应方面的工作大有裨益。

(撰稿:林豪、陈辉、黄文华、陈赟姿  图:黄灵艳)