当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
全家总动员
来源:福建省血液中心 2020-05-29 09:29 浏览:

522日上午,福建省血液中心献血大厅来了一个特别的家庭——李莉娟夫妇和她的父母,献血大厅顿时热闹起来。一家四口围着桌子坐下,熟练地拿起献血登记表认真阅读和填写起来,经过体检和献血前检测,全部合格,很快进入献血区域准备捐献单采血小板。在等待的间隙,李莉娟告诉我:“我和我的丈夫、爸爸、妈妈之前都献过单采血小板,但基本上都是单独过来或者我们夫妻两人一起过来,今天全家要齐上阵捐献单采血小板。今天本来弟弟和弟媳也要一起来,但因为临时有事要过两天再来献。”问起献血的经历,她略带回忆地说:“第一次献血是2012年到宝龙城市广场玩,她看到有医务人员在广场上宣传无偿献血,加上之前在电视上也有看到“献血挽救生命,有益健康”的宣传,就和丈夫商量一起献血,后来就一直定期献血。有一次工作人员向她们介绍捐献单采血小板的知识,她丈夫李龙是全家第一个捐献单采血小板的,捐献完血小板,觉得没什么不舒服,状态还挺好,后来就动员全家都来捐献单采血小板。”说到这她停了一下,接着说:“近期因为疫情的影响,血液库存告急,也希望通过全家的实际行动,为无偿献血尽一份绵薄之力。”工作人员把她们一家四人整齐划一地排成一排,共同捐献血小板,并拍下珍贵的照片留作纪念。这是多么美好的记忆,定格在这一瞬间,用全家总动员的献血方式,温暖着疫情期间急需输血的患者的心。



李莉娟一家四人当天共捐献血小板7个治疗量。526日,李莉娟的弟弟李红达和弟媳闫莉也捐献单采血小板3.6个治疗量。她们全家在福州地区累积献血232次,折合成全血当量为298960ml。这个数字背后是多少鲜活的生命。在我们的身边有许许多多象李莉娟一家人一样的献血者,普通而平凡,但从“献血救人”这个角度来看,他们都是英雄,值得我们为他们点赞。

                                                    投稿人:齐瑛