当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
一生为爱践行
来源:福建省血液中心 2020-06-02 09:35 浏览:

崔碧华女士一大早就来到献血大厅,她身穿的一条素雅的连衣裙,脸上略施淡妆,与往日休闲运动风格大不同。见我吃惊的样子爽快地对我说:“小黄,不习惯吧!今天我刚好六十周岁,最后一次捐献血小板了,要好好表达末次挽袖之爱。”说完她熟练地进入献血流程。崔女士出生于5.20,是个充满爱的日子,或许是冥冥之中上苍赋予她的旨意,所以她把“为爱践行”当做自己的使命。

20034月女儿刚满18周岁,她带女儿踏上“五一献血车”各捐了200ml血液,给女儿一个特殊的成人礼,以身作则教育孩子做个对他人有爱的人,也开启了崔女士的献血之旅。第二次献血正好遇到一位病人急需用血,而家属却因为身体原因被拒绝献血,家属窘迫无奈的处境更加坚定了崔女士献血助人的信念。就这样,崔女士加入固定献血者队伍,每次血库告急,她都义不容辞应急献血。转瞬13,崔女士累计献血120,其中单采血小板114,年度平均单采16,全血当量168280ml。崔女士不仅自己积极献血,还经常动员亲朋好友献血。崔女士的女儿首次献血100ml左右就出现紧张不适,但在崔女士不断鼓励下,现在每次都能顺利捐献400ml。她还是个运动爱好者,是福州市超长跑俱乐部的成员,经常参加各种国内马拉松比赛,也许是近朱者赤、近墨者黑,她身边不少队友受她影响,也积极参加献血。生命在于运动,爱运动的人更是敬重生命,崔女士用实际行动诠释献血有益健康。

    “完成了最后一次献血,接下来有什么打算?"我好奇地问,没想到她胸有成竹地说:“我以后定期来这里做志愿者。”我内心感动无比,心想: 一个有爱的人,何时停歇撒播爱的种子!



 

                                    文:黄仁华

                                     图:黄仁华

                                        献血服务二科

                                     2020.5.26