当前位置:首页 > 党建与文明 > 精神文明
精神文明
福建省血液中心开展“我们的节日·清明”系列活动
来源::福建省血液中心 2020-04-08 09:26 浏览:


    清明节缅怀英烈、追远慎终、悼念先人是中华民族的优良传统。今年的清明节,适逢全国上下众志成城、全力防控新冠肺炎疫情的关键时期,为维护当前疫情防控持续向好的局面,营造“移风易俗、文明祭祀、绿色环保、文明清明”的良好氛围,福建省血液中心于清明节期间开

“我们的节日·清明”系列活动。

    一、传播文明理念,弘扬时代新风。在中心显示屏及时刊播《文明清明同心战役》公益视频,要求大家持续增强疫情防控意识,安全第一、环保祭祀、传承美德、率先垂范,共度一个平安、绿色、节俭、文明的清明节。

 

    二、创新清明祭扫方式。为积极响应省委文明办关于文明祭祀的号召,中心向全体干部职工发出“文明祭祀,绿色清明”的倡议,倡导中心干部职工理性选择防疫期间的纪念先人和情感表达方式,传承中华民族孝亲感恩、家风传续、关爱生命为主要内涵的优秀文化。通过家庭悼念、异地追思、网络祭扫等方式祭奠先人,自觉遵守疫情管控工作的有关要求,做移风易俗、文明祭扫的先行者、带头者,营造了移旧俗、倡新风的良好氛围。

     三、开展网上“清明祭英烈”活动 。为传承红色基因,弘扬革命精神,同时向牺牲在抗疫一线的英雄们致敬,中心积极组织全体干部职工参与网上“2020年清明祭英烈”主题活动,通过网络祭扫平台以献花、留言等方式进行网上祭扫,引导中心干部职工“足不出户”瞻仰烈士陵园、追寻英烈足迹、学习英烈事迹,致敬抗疫一线的英雄们,表达对他们的崇高敬意,抒发爱国奋斗的情怀。清明节期间,中心近150名员工参与了网上“清明祭英烈活动”。

 

   四、致敬英雄,悼念逝者。为配合清明节全国哀悼活动的举行,4月4日0时-24时,中心官方网站、微信公众号平台首页首屏使用黑白页面,表达对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。

 

    五、中心驻村干部开展清明节移风易俗活动在疫情防控的关键时期,营造“文明祭奠、绿色清明”的良好氛围,中心驻连城宣和乡干部在清明节期间全村党员干部及广大群众发放宣传移风易俗倡议书,倡导低碳祭扫、鲜花祭扫、植树祭扫等安全文明祭扫,树立绿色文明祭扫新风尚;并参加连城多部门举办的“小手拉大手,移风易俗进万家”文化宣传活动,旨在通过家校联动的方式宣传移风易俗“四提倡四反对”内容,小手拉大手抵制陋习,树立文明新风。

    通过开展清明节系列活动,进一步激发了中心干部职工的爱国主义情怀,培育和践行了社会主义核心价值观,同时传播和倡导了移风易俗、文明祭奠、绿色环保的新理念。

 

 

                           福建省血液中心文明创建办

                                 2020年4月7日