当前位置:首页 > 党建与文明 > 精神文明
精神文明
投身疫情防控一线,切实筑牢安全防线
——福建省血液中心驻村干部坚守农村基层践行初心使命
来源::福建省血液中心 2020-03-05 18:04 浏览:


近期新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发。在疫情防控的关键时期,福建省血液中心驻连城县宣和乡升星村干部认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和上级决策部署,团结带领村“两委”干部率先垂范,走在前,干在前,深入疫情防控一线,用坚守筑起所在村的安全防线。

黄东平同志是一名党龄24年的老党员,作为第五批省派驻村党员干部,于2017年12月起任连城县宣和乡升星村党支部第一书记,任期三年。疫情就是命令防控就是责任。正月初五,接到上级指示,黄东平同志驾车近500公里,抵达升星村。作为一名“流调”的老战士(黄东平同志曾于1986-1988年从事流行病学调查统计工作),他深知,防控速度快一点、村里安全多一分。黄东平同志从接到指令起,就不顾自己刚刚病愈,组织村干部迅速到岗履职,全身心地投入到这场防控疫情的阻击战,确保疫情防控工作有序推进。

全面摸底排查,切断病毒传播途径

疫情发生时正值春节返乡高峰,人员流动量大,摸排外地特别是武汉返乡人员的所在地、人数、健康状况成为疫情防控工作的重中之重,刻不容缓!通过相关部门的数据配合,黄东平同志带领村“两委”干部对全村回家过年的重点人员逐一登记、摸排,做到村不漏户、户不漏人,共摸排居民700多户、2500多摸排外地返乡人员63名,其中湖北武汉返乡人员5名。发现一名武汉某高校回村的学生出现发烧、咳嗽等体征,及时报告相关部门,采取医学隔离观察和治疗。

 

(黄东平同志入户宣传防控知识、劝导村民戴口罩)

为防止输入性疫情发生,配合派出所要求外地返乡人员,特别是5名武汉回村人员及其密切接触者主动在家居住隔离,不与其他村民接触。同时每天上门测量体温两次,并询问身体状况,送去了温度计、口罩等防护用品。

为减少和掌握人员进出情况,在村口设立劝导站,组织村两委和党员志愿者,成立党员先锋岗,在劝导站插上鲜艳的党旗,每天24小时三班轮流对村口进出人员进行体温测量和登记,发现异常情况,及时按规定程序报告处置,同时对外村人员进行耐心劝返。

 

加强疫情防控宣传,保护易感人群

为提高村民的自我保护意识,及时组织村两委和志愿者逐户发放疫情防控宣传单700多份,张贴宣传画23张冒雨修复有故障的广播音箱,每天进行两次广播,每次2小时,宣传疫情防控知识,让村民不拜年、不串门、不聚会、不聚餐,出门戴口罩、回家勤洗手。同时每天对村里明察暗访,劝离聚集人群,取缔麻将馆,查封违法营业的店铺、餐馆农家乐等。

 

多方筹措,保障疫情防控物资

防控期间,由于村里缺少防护用品,开展防控工作遇到困难,黄东平同志积极向有关部门筹措防疫物资,同时向派出单位请求支援。省血液中心立刻全力支援,援助升星村口罩、手套等物资,积极保障升星村疫情防控工作的顺利开展。

 

福建省血液中心驻村干部面对疫情迎难而上冲锋在前,扎扎实实发挥作用用真情和汗水书写第一书记的责任和担当;并在这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,继续当好抗疫逆行者,以强烈的使命感和责任感,切实为群众筑牢生命安全防护墙,让党旗高高飘扬在农村基层抗疫一线。