当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
采供血人的春节
来源:福建省血液中心 2020-02-11 08:27 浏览:


为保证春节期间血液供应的安全及时,让更多患者早日康复,开开心心过大年。年前一个月,我中心的员工们就加足马力,全力做好宣传招募工作,积极储备春节期间的血液库存。

1月6日, 2020年省卫健系统首场“热血送暖 为生命接力”无偿献血志愿活动启动。春节前,省卫健委组织各医院开展22场无偿献血活动,共有2000余名医务人员参与爱心献血。

 

省卫健系统“热血送暖”献血活动

1月8日,2020年福建省直机关“热血送暖 为生命接力”首场无偿献血志愿活动启动,省委办公厅等39个单位的491名机关党员干部成功献血,献血量近14.5万毫升,开启了公务员献血保障春节供血的爱心之旅……

 

省直机关“热血送暖”献血活动

1月19日,中心全血库存量达5189单位,单采血小板的库存量

也达到了一月份的最高点---112.8个治疗量。这时,离大年三十还有5天,过个宽松的安心年应该没问题!

然而意外却悄然降临,新型冠状病毒突袭武汉并迅速在全国蔓延,福建也未能幸免。1月22日,国家卫生健康委确认福建省首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例;1月24日,福建省启动重大突发公共卫生事件一级响应。原本喜庆的春节,霎时阴霾笼罩,群众的生活受到严重影响。

春节期间本就是献血淡季,突袭的疫情,让需要输血的病患陷入了等血的困境。

 

这样的血液库存,连突发急救用血也难以维系,如何保障七百多万人口的急救用血?

山谷的最低点正是山的起点,没有一个谷底不可逾越。血站人上下一心,共同奋战,开启了春节战斗模式。

大年初一,中心管理人员通过微信群进行办公,讨论在疫情期间,如何安全有效地开展采供血工作。

大年初二,中心二楼献血大厅开放。经过疫情防控培训后的工作人员迎来春节后的第一批献血者,工作现场秩序井然。

大年初三,中心紧急召开中层以上干部会议,商讨应对方略。吹响集结号,要求全员干部职工回到福州待命。

大年初四,六个献血点开放。10时,中心领导前往献血点慰问并了解现场工作及疫情防控情况;15时,中心紧急召开新型冠状病毒感染的肺炎防控及临床用血保障工作专题会议,部署安排采供血工作,确保疫情期间福州地区临床用血供应;18时,中心微信线上呼吁广大爱心市民在做好自我防护的同时,积极参加无偿献血!

大年初五,福州城区献血点全部提前开放,全员投入采供血工作中。招募人员通过电话及短信紧急招募献血者。

大年初六,中心采供血各项工作忙而不乱、井然有序。同时,为每一位献血者送上感谢信,感谢他们在这个缺血的冬季,为翘首期盼热血救助的垂危生命,带去生的希望。

医者仁心,在抗击病毒的过程中,那些奋战在一线的白衣天使让人揪心且感动。这个春节,作为血站系统的白衣天使,为保障临床安全充足的血液供应,始终全力以赴。

街头冷清,就一个个电话招募;有人经过,就积极现场招募。默默接受一次次拒绝,也充满希望地等待下一次成功;精神饱满地迎接并感谢每一位献血者。

一周内,12万条招募短信的发出,4000次招募电话拨出,1000余位献血者的接待,40余万毫升血液的采集,1000份感谢信诚挚送出

 

仅一周时间,中心单采血小板库存就恢复到节前的最高水平。看着呈“V”字型的单采血小板库存趋势图,中心的白衣天使们稍稍松了一口气。

单采血小板库存图

这个年,是让人胆战心惊的年,但更是一个昂扬战斗的年。中心的白衣战士们在这场没有硝烟的战斗中坚守着、战斗着,用实际行动诠释公益意识与服务意识。

疫情防控还在继续,节后供血依旧严峻!在这场全民参与的战“疫”中,别让生命躲过了疫情,却躲不过缺血。相信团结的力量,做好自身防护,守护城市 为爱逆行!

 

文:叶长英、陈辉