当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
“爸爸要去帮忙”,奔赴疫情一线前,他还特意溜去干了这件事
来源:福建省血液中心 2020-02-06 16:27 浏览:

    

1月27日,福建首批支援湖北医疗队出征武汉。队伍中有一个身影,是我们熟悉的老朋友——福建医科大学孟超肝胆医院陈玮医生。本该是阖家团圆的时刻,陈玮医生和134名队友,却义无反顾地告别亲人,奔赴疫情的最前线。出发前,5岁的儿子问他为什么要去武汉。陈玮回答:“武汉病人很多,武汉的医生看不过来,所以爸爸要去帮忙。” 朴实的话语尽显医者本色。

 

陈玮出征当天

    把陈玮医生称为我们的老朋友,是因为他是一名无偿献血者,截至目前他共献血33次,累计捐献全血9200毫升,单采血小板17.6治疗量。

    陈玮医生的首次献血,可追溯到2004年,当时还是一名医学生的他,首次踏上献血车,开启了连续16年、年均2次参与无偿献血的爱心旅程。

    作为一名临床医师,同时也是一名定期献血者,陈玮对临床用血的季节性紧缺深有感触。回看他30余次的献血历程,多在冬夏两季。仅今年1月,他就2次前来捐献单采血小板。

 

陈玮去年国庆期间带儿子前来中心献血

    此次支援湖北,陈玮医生在出发前特意前来我中心,捐献了2治疗量单采血小板。他在朋友圈里写道:出行前一天,考虑疫情可能导致献血者减少,临床供应紧张,溜去血液中心献了机采血小板。

 

陈玮到武汉后发的朋友圈

    都说医者仁心,当病毒突袭,他们比普通人想得更多,走得更远。在福建首批支援湖北医疗队中,有很多像陈玮医生这样“双重身份”的献血者。来自福建省立医院的林晟、福建医科大学附属第一医院的赵建铭、福建中医药大学附属第二人民医院的林静、福建医科大学附属第一医院的谢群芳……

 

陈玮在朋友圈对儿子说的话

    这些白衣战士的身影,不仅出现在手术台前、诊疗室中,他们更将满腔赤诚化作汩汩热血,为病患送去生之希望、爱之暖流。让我们用最真诚的祝福,祈祷他们早日凯旋归来!