当前位置:首页 > 献血者家园 > 定期献血者之家
定期献血者之家
寄托生命希望,疫情当前还有这些谣言绝不可信
来源:福建省血液中心2020-02-06 15:53 浏览:


当前,关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着人们的心。与此同时,很多谣言却在朋友圈热传。比如

 

    真是让人辟谣到口干舌燥、肝火上升。因为关系到生命安全,绝不容许半点造谣。同样寄托着千万患者生命希望的无偿献血,也遭受诸多谣言的困扰。

    谣言一:献血可能导致疾病,比如新型冠状病毒感染的肺炎、乙肝或艾滋。

    真相 一人一针很安全。献血的过程中严格执行一人一针,棉签、针头、血袋等均是一次性的,不会传染疾病。为保障血液安全和献血者健康,防控疫情,我们的献血点严格清洁消毒——

    空气消毒:每日开展工作前,工作人员将开启空气消毒机,确保工作期间消毒机始终处于消毒运行状态。

    台面等消毒:每日工作结束,工作人员将按照工作场所消毒液配比要求配置消毒液,对工作场所的台面、桌椅、地面等进行消毒。

    谣言二:献血是伤元气的做法,造成气血虚弱。

    真相你小看了人体的调节机能。献血不会使人伤元气。血液具有自我更新的能力,每时每刻都在吐故纳新;而人体的调节机能可迅速补充失去的血液,因此,献血后绝不会产生气血虚弱的情况。

    谣言三:人出血后免疫力会下降,因为会失去很多白细胞。献血也一样。

    真相1-2个小时白细胞就补齐了。献血不会影响人体的免疫力。以一个正常成年人为例,一次献血200-400ml,失去的白细胞1-2小时就能从骨髓得到补充。

 


中心员工参加应急献血

 

李先生收到招募短信前来献血

     献血不会影响人体的免疫力!

     献血不会影响人体的免疫力!

     献血不会影响人体的免疫力!

    重要的事情说三遍!!!

    全力疫情防控的同时,血液日渐紧缺,请千万不要因为这些谣言,阻碍了您加入无偿献血的脚步。我们需要您撸起袖子爱心献血,让我们共筑生命长城,守护家园平安!