当前位置:首页 > 献血者家园 > 献血服务志愿者之家 > 志愿者风采
志愿者风采
年岁时进,砥砺致远
来源:福建省血液中心2020-01-21 16:26 浏览:


一载年岁不过春夏秋冬,2019年福州大学无偿献血志愿服务队一路走来,收获颇丰。

 

在校团委的指导下,无论是无偿献血还是造血干细胞入库,从多个方面的工作展开科普知识的普及及实践育人的基本理念等一些措施都让福州大学的志愿之路越来越平坦开阔。戳下方视频回顾2019年福州大学“两献工作的成长之路吧。(两献:无偿献血、造血干细胞)

(下面接视频)

福大“两献”工作成长之路一、开拓进取

福州大学红十字会于2019年3月30日成立造血干细胞捐献志愿服务队,并在青春广场开展中国造血干细胞捐献者资料库入库志愿者招募活动。随着造血干细胞捐献志愿服务队的成立,福州大学的“两献”工作正式拉开了帷幕。

 

二、继往开来

造血干细胞捐献志愿服务队成立后,校园献血日系列活动开始实行造干入库与献血并行的模式。2019年,福州大学红十字会在延续以往优秀活动形式的同时,增加了一些“新点子”:

1. 主题特色化

2019年的每个校园献血日都对应一个符合时宜的特色主题:

三月:春暖花开正当时,热血奉献暖人心

四月:但愿人长久,热血注心田

五月:无偿献血,奉献爱心

六月:守望相助手牵手,献血救人心连心

九月:热血热情,以心迎新

十月:浓浓献血情,暖暖爱国心

十一月:献血日,我与你约定相遇

 

2. 形式多样化

为扩大活动影响力,在2019年下半年的活动中增设了抽奖、签名墙、留言墙等趣味环节。多样的活动形式为校园献血日注入了新的活力。

 

3. 宣传全面化

本学期活动采取点面结合的宣传方式。结合两献知识进宿舍、海报宣传和月度英雄榜公示与QQ、微信、微博等线上线下相结合,扩大了宣传效果。

 

 

4. 培训专业化

活动正式开始前,每个志愿者都会接受岗前培训。

 

5. 服务人性化

走廊间奔走的志愿者的身影,是活动中一道美丽的风景线。献血后的慰问环节一直是福州大学校园献血日的一张名片。

 

从开拓到完善,从巩固到创新。2019年累计无偿献血1576人,献血量达560000ml,其中287人加入造血干细胞捐献者资料库。暖暖的爱心让一组组数据不再冰冷——化作希望继续传递。                            在所有志愿者的共同努力下,由福州大学造血干细胞捐献志愿服务队组织开展的“热血相伴,生命相髓”——造血干细胞捐献志愿服务项目在2019年福建省志愿服务项目大赛中获得金奖。

 

结尾

这一年,又一年

在行路间迈步向前,脚步坚实内心坚定

在忙碌中送走了2019,收获温暖与感动

年关将至,祝大家新年快乐!