当前位置:首页 > 献血者家园 > 定期献血者之家
定期献血者之家
参与人数创历年之最!
省直机关2020年“热血送暖 为生命接力”开启
来源:福建省血液中心2020-01-09 10:45 浏览:

    

39个单位,714名机关党员干部,1月9日的省政府屏山大院里,人头攒动,热闹非常。献血车前长长的队伍,像一条条充盈着生命活力的血管和脉搏,带给人温馨和感动。

 

活动现场

    这是由中共福建省委省直机关工委、福建省献血工作办公室主办,福建省直机关文明办、福建省血液中心承办的,“热血送暖 为生命接力”2020年福建省直机关首场无偿献血志愿活动。

    省委办公厅、省政府办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委省直机关工委等39个单位的714名机关党员干部职工踊跃报名献血,人数创下了历年之最。本场活动成功献血491人,献血量近14.5万毫升。

 

活动现场

 

“团体风采”成亮点

    在今天的活动现场,占据了“C位”的无偿献血先进单位团体风采展示区成为了亮点。宣传海报中的20家单位分别来自不同系统、不同行业,无论是何身份,无论是何年龄,在伸出臂膊的那一刻,他们都是英雄。

    人群中,统一身着蓝色制服的省消防救援总队的战士们显得特别醒目。在救火现场,他们是一群逆向而行的英雄,而在日常生活中,他们默默奉献爱心,同样不负英雄的称号。 

 

省消防救援总队参加献血

    “战士们平时坚持训练,身体素质好,大家献血的成功率都非常高。除了坚持参加每年的‘热血送暖’活动外,总队还时常组织战士们参与省血液中心的应急献血活动。”副处长林文洁说。

 

林文洁参加献血

    “我们商务厅参加‘热血送暖’的活动有8个年头了,每年大家参与的积极性都在提高,成功献血的人数也在增加。”省商务厅活动组织者说,“相比于几年前,献血这件事已经深入人心了,通知一发,大家报名都很踊跃。”

 

省商务厅干部职工参加献血

    这次的献血现场,省直机关事务管理局下属各单位报名了120多人。为了鼓舞更多人参与献血活动,局系统领导不仅带头挽袖献血,平时单位网站也会不定期地宣传献血积极分子,让大家更感性地认识到献血这件光荣而有意义的事情。

 

省直机关事务管理局下属各单位参加献血

让无偿献血不断传承

    1997年第一次参加献血,省委宣传部的吴先生便养成了定期献血的习惯。“今年我60岁啦,这是最后一次献血了。”献血车上,吴先生一边挽起袖子,一边感慨地说。除了抱有一颗救助他人的心愿参与献血外,吴先生最大的感触,是献血让自己的身体变得加健康。“这些年,我每次的血液检测结果都很好。或许是因为血液循环改善的缘故,腰疼的毛病也缓解了不少。”

    献血车下,省直公积金中心的吴女士则特地带着儿子来到献血现场。献完血的她在科普区耐心地给儿子讲解献血知识,“献血是件有意义的事,我希望能从小培养他,做个热心公益的人,今后也能捐献热血,挽救生命。”吴女士说。

 

吴女士带儿子参加活动

 

用点滴关怀温暖献血者

“先前我见过街头的献血车,但一直没有参与。今天,在单位同事带动下,我第一次参与献血。采血的护士和科普区的志愿者们给我介绍了很多献血的知识,也解开了我心中对献血存在的盲区。”省计生协会工作人员钟育智说。

    一杯热饮,一块小点心,一句关怀的话语,在献血车上、献血车旁、暖冬感恩区,穿着红白相间的献血志愿者,成了献血活动中一道别样的风景。他们带着温暖的微笑,详细的为献血者作献血常识介绍,为每一位参与无偿献血者提供温馨的服务。

无偿献血需要细水长流

    在献血活动开展期间,省委省直机关工委常务副书记董建洲,工委其他领导班子成员,以及省卫健委二级巡视员杨闽红等相关部门领导一一登上了献血车。

 

相关部门领导看望慰问献血者

    “无偿献血是件很有意义的公益事业,社会需要多一些像你们这样有爱心的人,细水长流地做好这件事。”董建洲对全车献血者们,伸出大拇指夸赞道。

 

省委省直机关工委常务副书记董建洲(左二)看望慰问献血者

    据省直机关文明办主任林峰介绍,无偿献血工作是保障血液安全的必然要求,是践行社会主义核心价值观的具体行动,是“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神的生动表现,也是文明单位应尽的社会责任。

    2009年开始,省直机关每年都在省政府屏山大院和东湖大院,集中组织省直机关干部职工参加无偿献血,并把献血组织情况作为文明单位考评的重要内容。这项活动持续开展了12年,已经成为省直机关文明单位创建工作的品牌,得到了省直机关党员、干部职工的热烈响应,据统计,仅2019年省直机关有近6000人次献血170余万毫升,为福州市季节性缺血时节的血库作出有力的补充。

    董建洲希望,省直机关干部员工做好无偿献血的表率,除了参加团体献血活动外,还能在其他空闲时间参加街头献血和中心的成分血捐献,为更多需要用血的患者奉献爱心。

 

福建省直机关志愿服务队省直机关工委分队参加活动

 

 

 

                                   记者:林颖 通讯员:叶长英