当前位置:首页 > 献血者家园 > 定期献血者之家
定期献血者之家
暖冬,撸起袖子献血去! 省卫健系统连续九年热血送暖
来源:福建省血液中心2020-01-09 10:02 浏览:


医生,是与健康最密切关系的职业;医者仁心,也最知生命的可贵。在献血救人这件事上,医务人员始终是表率。

1月6日早上,在省卫健委大院和省级机关医院门诊大楼前,百余名卫健系统工作人员踊跃献血,开启了2020年我省卫健系统人员献血保障春节临床供血的爱心之旅。

 

活动现场

这是福建省卫生健康委员会和福建省献血工作办公室共同发起的,省卫健系统2020年首场“热血送暖 为生命接力”无偿献血志愿活动,该活动迄今已持续9年。

经统计,当天省卫健委机关58人捐献血液17900毫升;省级机关医院105人献血31700毫升。

 

 

活动现场

 “献血已成为自然而然的事”

早晨一上班,省卫健委大院内就陆续出现了献血者的身影。

献血车上,省卫健委政法处的缪长安一边献血,一边与同事们热络地聊着天。

“这些年无偿献血的宣传深入人心,我身边来献血的人也越来越多,这次处室里就来了一半。大家都把献血当成一件自然而然的事,不会有什么担心。”

从大学时代就热心献血的他,如今已为人父。拿到鲜红的献血证,缪长安的第一反应是要给孩子看看。

“我喜欢和孩子分享日常发生的重要的事情,比如无偿献血,希望多给孩子做正面积极的引导。”

 

缪长安参加献血

说话间,省卫健委党组成员(副厅长级)方少雄,医政处处长、省献血办负责人张国安,直属机关党委专职副书记林泰勤登上献血车,看望慰问献血人员。之后,这三位老献血者也不约而同地撸起袖子,捐献热血。

方少雄说:“我希望我们社会都能形成人人为我、我为人人的好风气,人人都来参加无偿献血。”

 

方少雄参加献血

张国安则肯定了近年来大众踊跃献血的积极性,同时希望大众能更多地了解血液知识,消除对无偿献血的误解。

 

张国安参加献血

林泰勤说,通过开展无偿献血志愿活动,不仅有效缓解了临床用血紧张的情况,同时对推进精神文明建设发挥了积极作用。

 

林泰勤参加献血

在与省卫健委大院一墙之隔的省级机关医院内,医务工作者们抽着空,一波一波前来献血,其中不乏有许多刚上完夜班的医生、护士。

陈冰是急危重症科的一名护师。因为所处岗位特殊,她遇到过很多抢救过程中急需用血的患者,也特别能体会到血液在危急时刻所起到的重要作用。

“真的,病人大出血的时候,我们最急盼的就是有充足的血液供应,否则就算医生技术再高明,也回天乏力。”

陈冰深有感触地说,“感到欣慰的是,目前临床的急救用血均已优先满足,但是血液供应还是会出现季节性紧张,所以我也希望献血这件事能有更多民众参与,希望能有充足的血液供应临床。”

 

陈冰参加献血

无偿献血 医疗卫生工作者始终是表率

白衣配红心,在无偿献血这件事上,医疗卫生工作者们始终起到了表率作用,特别是临床医护人员,因为他们更深切知道血液对于病床上每一个生命的意义。

 


福建省级机关医院医护人员参加献血

方少雄欣喜地表示,在 “热血送暖 为生命接力”无偿献血志愿活动持续开展的9年时间里,我省卫健系统组织得一年比一年成熟,党员干部参加献血的积极性也越来越高,这也成为卫健系统文明单位、文明职工的一个重要标志。

经统计,2011年12月,全省卫健系统仅有1268人次献血41.08万毫升;到了2019年,有19672人次献血619.74万毫升,献血人次是当初的10倍。至今,我省卫健系统共有97989人次累计献血3012.42万毫升(约30吨)。

 

无偿献血 还需汇聚更多爱心

福州作为省会城市,医疗资源非常集中,每天临床的用血量在8万毫升左右,即300人有效献血才能满足当天的医院用血。

2019年,福州市共有89405人次献血,累计捐献全血2800余万毫升,单采血小板1.5万余治疗量。

但由于无偿献血率增长明显低于医疗机构床位数增长,街头采血点少、献血率降低,临床血液供需缺口进一步加大,在季节性缺血时应急献血的及时性、重要性更加凸显。

随着春节的临近,高校学生放假、外来务工人员回家、年底企事业单位工作繁忙等种种因素,街头及团体的献血人数骤减。

为此,省血液中心呼吁广大爱心人士及团体单位,积极参与无偿献血活动,为保障我市春节前后临床用血奉献一份爱心.

献血热线:0591-83897888转0

团体热线:0591-8383 6666(工作日8:00-12:00/14:30-17:30)