当前位置:首页 > 献血者家园 > 机采献血者之家
机采献血者之家
夫妻双双把血献
来源:福建省血液中心2019-07-26 10:18 浏览:


烈日炎炎的夏日,知了在枝头嘶哑般地吼着,路上的行人行色匆匆,伏暑难耐。高温的天气,又临着高校学子的放假,血液的紧缺问题迫在眉梢,亟待众人的援手。

身为血站人,深知血液对于患者的重要,一袋血可以挽救一条鲜活的生命、一袋血可以带来新生的希望、一袋血可以拯救一个濒临破裂的家庭……涓滴之水成海洋,颗颗爱心变希望。714日,献血服务二科的工作人员陈娟动员他的丈夫吴先生前往血液中心进行全血捐献,这是吴先生第十次捐献全血,该次献血量为400毫升,累计献血量为3600毫升。看着鲜红的血液缓缓地流经管路渐而汇入血袋中,在采血称上均匀地摇摆着,不时发出称的吱呀声,有些闷有些单调,却是吴先生听过最美的声音。作为半个血站人,他定是听过无数遍关于“献血助人又益己”的血液宣传知识,也知晓血液的可再生及献血的安全。当得知又逢血液“青黄不接时”,便利用休息时间完成了一件看似普通却有意义的事——献血。

715日,在血细胞分离机旁的躺椅上,我看到了一张熟悉的面孔,她是我的同事——陈娟,今天她将捐献一个治疗量的血小板,这是她第七次捐献血小板,我们打趣她,昨天爱人来献全血,今天自己上阵,好样的!她的血管条件算是差的,仅有一侧手臂血管可供采集,该侧血管细短而脆,若隐若现,颇有犹抱琵琶半遮面的意思,故而很是挑战进针者的技术,轻者大伙都不愿接这活,都是留给高手解决。生怕来个补一针,她却笑嘻嘻说:“我已做好补一针的准备了,放心来吧!”这便是血站人的爽朗。

单采血小板的间隔期为两周,机采大厅多数老献血者每年至少献成分血十次以上,他们手臂上的针眼密密麻麻,那是独属于他们的“军功章”。多么不易呀,孰能不怕疼,为了大爱,在他们的眼里,那些疼算不了什么,真是一群超级英雄,向他们致敬!

 

图:陈岑/文:张秋芳