当前位置:首页 > 科研与培训 > 科研动态
科研动态
2019年全省血站实验室实地核查圆满完成
来源:福建省血液中心2019-11-20 10:26 浏览:


2019916日到920日,福建省临床检验中心与福建省血液中心联合组织开展2019年全省基础理论基本操作培训效果实地核查。此次核查是为了进一步强化血液安全意识,落实血液安全责任,交流各血站实验室在工作中发现的问题和工作的经验,进一步提高我省血站实验室管理水平。

福建省临床检验中心、福建省血液中心、泉州市中心血站、宁德市中心血站选派业务骨干共12组成专家组承担此次核查任务12名专家分三组赴九地市血站实验室进行实地核查。

第一核查小组在临床检验中心陈发林主任和福建省血液中心林洪铿副主任带领下,核查莆田市中心血站、泉州市中心血站、厦门市中心血站的实验室。

 

第二核查小组在临床检验中心曾艳芬副主任和泉州市中心血站王文杰副主任带领下,核查福建省血液中心、南平市中心血站、宁德市中心血站的实验室。

 

第三核查小组在省临床检验中心李瑶和宁德市中心血站徐冬峰带领下,核查漳州市中心血站、龙岩市中心血站、三明市中心血站的实验室。

 

全省9家血站实验室均依据国家卫健委《血站实验室基础理论基本操作培训资料》开展培训活动。实地核查活动现场检测五份核查标本,并参照国家卫健委的2018年《血液安全技术核查指南(血站部分-实验室管理)》对实验室管理进行现场核查。经核查,我省血站实验室管理能符合法律、法规及规范的要求,总体按照核查指南运行并能持续改进,各项资源得到较好保障。

 

 

 

 

                                (林授 王丽梅 / 林燕英 图)