当前位置:首页 > 党建与文明 > 精神文明
精神文明
福建省血液中心庆祝中华人民共和国70周年华诞宣传-对口支援篇
来源::福建省血液中心 2019-11-20 09:45 浏览:

深化对口支援:责任——使命-担当

很多人说,此生一定要去一次西藏,因为那里的纯净。

有的人执着于美景,有的人在寻找信仰,每个人都有不同的理由,也有不同的向往。而对福建省血液中心援藏医生涂东晋来说,选择西藏,是憧憬,是情怀,更是热爱;坚守西藏,是责任,是使命,更是担当。

福建省持续多年对口支援林芝地区采供血工作,特别是在201210月,福建省援建的林芝市中心血站顺利建成并投入使用,成为西藏自治区六个地级市中第一个独立建制和独立运行的血站。

20134月,福建省血液中心血液检测实验室副主任、副主任技师涂东晋,满载着中心的重托、家人的牵挂,参加原福建省卫生计生委选派的援藏医疗队,踏上援藏征程。

在西藏林芝市中心血站最初6个月的技术指导,让涂东晋收获满满——同年7月,任职林芝市中心血站副站长,任期三年;同时被林芝市委、市政府评为优秀援藏干部。

 

欢送援藏干部涂东晋

提升血站业务水平,确保血液质量

涂东晋进藏后,接过援藏工作“接力棒”,积极协调和组织签订我省血站系统与林芝血站对口支援协议书,明确在人员培训、技术、资金等方面给予援助。涂东晋还积极选派林芝血站业务骨干赴内地进修和学习、组织福建血站专家进藏培训。

此外,涂东晋在血站的建章立制、日常血站业务管理水平等工作上呕心沥血,用了一年多的时间完成了2015版血站质量管理体系文件的编写工作,这对于林芝血站符合法规的要求、指导和规范血站员工的采供血工作、保证血液质量都起到了积极促进作用。

 

涂东晋援藏期间工作照

致力改善医疗资源,服务藏族同胞

援藏期间,涂东晋始终牢记“有志而来,有为而归”的神圣使命,积极当好工作联络员的角色,参与组织福建省儿科专家团赴林芝市开展全市儿科医生的常见病的诊治和实践技能的培训;组织我省援藏医疗队到朗县等地进行巡回义诊活动等。

20157月份,涂东晋带领2015年我省援藏医疗队全体队员,到林芝市环境条件相对艰苦、平均海拔3200多米的朗县去下乡义诊。期间,涂东晋患了重感冒、鼻血不止,在援藏队友的帮助下先后两次送到医院,最后用明胶海绵填塞压迫血才止住。援藏队友劝他回内地休息一段时间,可是他鼻血一止住又开始投入各项援藏工作中。

 

涂东晋援藏期间工作照

援藏三年多,涂东晋完成了“输血”和“造血”相结合的各项援藏工作,得到受援单位领导和同事的肯定,展现了福建医疗卫生工作者勤奋、务实的形象。

据了解,2014年,原福建省卫计委提供资金无偿为林芝市中心血站购置献血车一部,极大改善了林芝市无偿献血环境,进一步提高献血者积极性,确保献血者和受血者的安全。在福建省第七批援藏工作队的大力支持下,落实了援藏工作队代付林芝市中心血站工程未结余款28万余元,解决了血站资金短缺困难。

三年间,福建省血站系统累计为林芝血站提供急需的设备、资金、血袋和试剂耗材累计达100万元,大幅提升林芝血站的硬件配置水平,缓解了血站独立运行初期的财务困境。

多年来,福建省血液中心积极响应上级部门关于对口支援西藏、新疆、宁夏等地区的政策和要求,从人力、物力、财力方面持续投入,支持对口支援地区发展,派出3名援藏干部、1名援疆干部。

派出干部牢记使命、克服困难,办实事、办好事,为当地医疗卫生条件的改善付出努力,用勤劳和汗水赢得了当地人民群众的尊重和肯定。

中心主要对口支援项目

1、援藏

20045月,时任中心副主任蒋忠铭同志作为福建省第四批援藏干部赴西藏林芝地区开展为期三年的支援工作,任林芝地区卫生局副书记、副局长。至2008年,中心向林芝血站捐赠10万元建设资金和10万元设备经费,闽林血站对口援建工作扎实起步,促使林芝地区中心血站如期挂牌并顺利运营。

20107月,时任中心副主任赖东生同志作为福建省第六批援藏干部赴林芝地区开展为期三年的援藏工作。20126月福建援建项目林芝地区中心血站建成并投入使用,同年10月正式启动采供血工作,从此林芝地区采供血工作翻开了崭新的一页。

2、援疆援宁

20087月,时任中心副主任闫建明同志作为福建省第四批援疆干部赴新疆昌吉州开展为期三年的支援工作。期间中心向新疆昌吉州血站无偿调拨2台血细胞分离机、2辆专项作业采血车、1辆送血车。

2009年起,中心与宁夏回族自治区血液中心先后签订互学互助协议书、对口帮扶协议书,精准对接、精准设计、精准施策、精准推进,实施各项工作对口帮扶。

2018年至今互派管理人员挂职各1名,派出10余人次业务技术骨干赴宁开展现场业务指导、举办专题讲座、参与质量审核和工作交流,宁夏血液中心工作人员4批次21人来中心跟班进修学习。