当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
奉 献 青 春
来源:福建省血液中心 2019-11-11 11:36 浏览:


奉献是人类自身道德修养的一种境界,是追求人生真,善,美,是实现人生价值的重要方式。在我的周围,有许多无偿献血者,捐献热血,挽救生命,为病人、为家庭、为社会,奉献自己青春的年华。他们是时代进步的推动者,是时代和谐的创造者!

今天我们故事主角是一位2016-2017年度无偿献血金奖获得者刘昌琼,中国铝业瑞闽股份有限公司一名技术人员。在献血大厅,初见他时,个子高高大大,俨然是一位北方小伙,其实不然,是地道的南方80后小生。每次献血与他聊天时,满脸微笑,非常有亲和力,印象给人极好。

他在武警部队服役期间,了解血液可以挽救病人的生命,毫不犹豫参加了部队组织的无偿献血活动。从此,无偿献血一直在他的日历中记录着,不管是在部队,还是退役后,从未间断。他说,无偿献血是一种人道、博爱、奉献的体现,只要每个人都怀有仁爱之心、伸出援助之手,社会这个大家庭才会和谐美好。他深知,当下中国自愿无偿献血的千人口比例与发达国家相比还有一定差距,需要更多的“献血达人”起模范带头作用。他表示,只要身体允许,会在无偿献血的路上一直坚持下去,现在如此,将来亦是如此。10多年来,他无偿献血57次,其中全血6次,机采51次,全血当量为82080毫升,是一名不折不扣的“献血达人”。他决定,一个人的力量是有限的,众人拾柴火焰高,在空闲时间,积极宣传无偿献血,动员身边身体健康,适龄的朋友加入无偿献血队伍。

像刘昌琼这样的无偿献血者,未曾求名,也不为求利,他们人生的意义在于奉献,让青春无悔。在生活中,他们或许是并不起眼的“路人甲”,但在挽救他人的生命中,是不可缺少的主角,是无数病人和无数家庭的超级英雄!

 

 

纪淑华文/