当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
福建省血液中心开展“热血一夏·爱心科普”宣教活动
来源:福建省血液中心 2019-08-19 11:07 浏览:


为丰富中心职工子女暑期生活,为职工子女提供更多接受无偿献血科普宣教的机会,从小培养孩子们无偿献血的理念,让更多的人加入到无偿献血公益队伍中,8月13日上午,福建省血液中心工会及关工委组织职工子女在中心“血液礼赞”无偿献血教育基地,开展“热血一夏·爱心科普”宣教活动,近40名职工子女踊跃报名参加了活动。

    上午九点,孩子们早早地就来到了中心,工作人员为他们穿上工作服,公关科陈辉科长向孩子们讲解此次活动的目的、主要内容和注意事项,并现场播放无偿献血科普片,给孩子们进一步科普无偿献血知识。随后孩子们跟随讲解员来到位于中心二楼的“血液礼赞”无偿献血教育基地,分别参观了<生命礼物>、<献血历程>、<献血知识>、<海西热血>四个科普展厅,了解了血液生理知识、输血历史、献血发展史、科学献血常识、海西献血楷模及典型事迹等。场馆内一幅幅生动的文字图片、实物展示深深地吸引了孩子们,他们一边仔细观看,一边认真听讲解员的详细介绍,还不时回答讲解员地提问,现场学习气氛浓烈。

 

    接下来,孩子们跟随着“一袋血的旅程”,首先来到了献血大厅,在医护人员的引导下,孩子们面对面观摩爱心人士如何进行无偿献血,并了解了单采血小板的捐献过程。现场工作人员还专门为几位踊跃报名的小朋友检测了血型。“我是A型!我是O型!我是B型……”第一次知道自己的血型,孩子们兴奋不已。

 

   “那献血后血液去哪里了呢?”带着这个疑问,孩子们又实地探访了血液制备科和血液供应科, 原来,采集到的血液经过制备,得到的血浆、红细胞等,被分别置于不同冰箱中冷冻储藏,以备各级医院的不时之需。一旦哪个医院需要用血,会把血型、数量等具体信息发送到中心,经调配后运送到相关医院。

 

 此次科普宣教活动摒弃了传统的讲堂授课模式,将实地体验与讲授融于科普,寓教于乐活动结束后,孩子们纷纷表示“长见识”了,不仅加深了对无偿献血的认识、知晓了血型,了解了献血后的“故事”,还感受到爸爸妈妈的工作意义非凡…… 收获良多。

 

 

   福建省血液中心工会委员会  福建省血液中心关心下一代委员会

                                       2019年8月14日