当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
向无偿献血者致敬,为10834个单位及个人颁奖!福建省举行第16个“世界献血者日”庆祝活动
来源:福建省血液中心 2019-06-13 17:33 浏览:


“只要我一想到自己捐献出的每一滴红色液体未来会在某个人的体内流淌,并有可能在延续着某个人的生命时,一种快乐和满足的感觉在我心中油然而生……”当福州闽侯八中教师张伟述说自己的献血感言时,台下纷纷为之动容,时而一片寂静,时而掌声雷动。那无偿献血的精神信念,深深地根植进人们脑海深处。

    6月12日下午,福建省在福建会堂举行第十六个世界献血者日庆祝活动暨无偿献血颁奖仪式。这感人的一幕,发生在活动现场。

 

庆祝活动现场

    此次活动,表彰了福建省荣获2016-2017年度全国无偿献血表彰的10834个单位及个人。其中无偿献血奉献奖总人数为10460人,无偿献血促进奖19个;无偿捐献造血干细胞奖45人;无偿献血先进省(市)奖6个,无偿献血志愿服务奖295人。

    福建省卫生健康委员会主任柳红、副巡视员杨闽红,福建省红十字会秘书长张建林,福建省献血工作办公室负责人,福建省血液中心负责人为获奖代表进行了颁奖。

 

颁奖仪式

    福建省卫生健康委员会主任柳红向这些无私奉献、拯救生命的献血者们、以及关心支持无偿献血公益事业的各界人士致以了崇高敬意和衷心感谢,并向坚守在一线的全省医疗机构和采供血机构的工作人员表示了诚挚慰问。

 

福建省卫生健康委员会主任柳红致辞

    柳红指出,在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,要以“世界献血者日”为契机,为了人民群众的健康需要,积极开展无偿献血的组织、宣传动员工作,鼓励更多的适龄健康公民定期参加无偿献血,群策群力,提升临床血液供应安全水平,实现血液安全全覆盖。
    微电影《超级爸爸》作为献血者日的献礼,在本次颁奖典礼上进行了首播。不仅如此,在微电影的拍摄期间,福建省血液中心在线上同步开展了“超级爸爸/妈妈”的征集活动,看看在孩子们的眼中,爸爸妈妈有哪些特别了不起的行为,比如无偿献血、乐于助人等。

    在本次活动现场,几位超级爸爸、妈妈也走上了舞台,分享了自己的献血故事,引起了参会代表的共鸣。

 

超级爸爸/妈妈分享爱心故事

    福建省各地市血站制作的祝贺视频、原创音乐《献血者之歌》的播出,更是将活动现场的气氛推向了高潮,让人们深切感受到了无偿献血的大爱精神。

 

原创音乐《献血者之歌》首发

    福建省血液中心党委书记、主任王明介绍,自2018年7月我省成立的无偿献血联席会议制度以来,各地市相继成立无偿献血工作领导小组和联席会议制度,初步形成了政府主导,各成员单位协调联动,全社会广泛参与的良好氛围。

    2018年,全省34.35万人次参加无偿献血,同比增长0.71%;献血总量达113.3吨,同比增长约1.28%;献血总量达113.3吨,同比增长约1.3%,有力地保障了临床医疗用血。但随着医学科学的发展,临床病床数的不断增加,临床用血量也随之增长,我省采供血量与临床需求量存在一定的缺口。

    福建省血液中心将在6月持续开展系列活动,让更多的群众参与到无偿献血中来。诸如,启动地铁爱心专列让献血者感受献血者日的节日氛围;推出轻松有趣的系列科普小视频,通过微信、抖音等平台播放,解答大家对无偿献血的部分疑问,消除民众对献血的疑虑;在中心微信公众号上开通线上查询2016-2017年度奉献奖信息并可预约领取的时间及献血点,为献血者领奖提供更多选择及便利等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016-2017年度全国无偿献血表彰中,福建省及福州市受表彰的情况:

福建省共10834个单位及个人获2016-2017年度全国无偿献血表彰

1.全国无偿献血奉献奖10460人:1990人金奖、2529人银奖、5941人铜奖。

2.无偿献血促进奖(个人奖)5人:

应永胜(福建商学院)、吴家莹(厦门市台商投资企业协会)、周甄敢(荔城金盾红十字会志愿服务队)、史丽萍(泉州丰泽区卫健局)、姚木铭(福建省龙岩市中医院);

3.无偿献血促进奖(单位奖)9个:

福建省血液中心、福建医科大学、福州职业技术学院、 集美大学、莆田荔城区金盾红十字会志愿服务队、闽南理工学院、漳州科技职业学院、共青团南平市委员会、龙岩学院;

4.无偿献血促进奖(特别奖-个人奖)2人:

李杰鹏(福建省监狱管理局)、徐槟纹(福建省卫生健康委员会)

5.无偿献血促进奖(特别奖-单位奖)3个:

厦门SM商业城有限公司、宁化县红十字会、漳州市无偿献血志愿服务队

6.无偿捐献造血干细胞特别奖(10人):

陈永进、李再金、蓝  江、黄仙永、吴传艺、罗志锦、朱劲松、刘彩君、黄主佳、许元财

7.无偿捐献造血干细胞奉献奖(35人):

陈建菁、陈君武陈少伟彭艳春黄凯成、 陈志勇、谢小倩

吴少威林舒丹罗晓兵王芳明池善漂陈荣昊  

郑懿辉、叶清选、王友健林金纶、钟  仉世海、

 熊自招吴火星   黄建辉马智荣、 小华

蔡忠华黄祎明、俞箐歆、邱斌华、 炜柱 钟葛锋  

8.无偿献血先进(省)市奖6个:漳州市、泉州市、三明市、莆田市、南平市、龙岩市

9.无偿献血志愿服务奖(295人):一星级奖99人、二星级奖59人、三星级奖31人、四星级奖33人、五星级奖57人、终身荣誉奖16人。

 

其中,福州市有2953个单位及个人获奖

1.全国无偿献血奉献奖共2805人,其中金奖682人、银奖669人、铜奖1454人。

2.无偿献血志愿服务奖共135人,

一星级52

二星级26

三星级15

四星级16

五星级19

终身荣誉奖7

程萍

林同德

林燕群

陈岑

任小玉

林修武

张绍兰

张运梅

林丽苹

沈世梅

纪淑华

黄晓霞

郑建钦

陈齐

游永华

林秀珍

张志勇

林坚

戴明霞

李晓霞

詹宏梓

林慧

叶丽琴

林捷静

陈世玲

曾嘉

邱炫德

陈辉

齐瑛

余宏斌

杨晓霞

陈娟

郑国芳

黄淑铭

张晓杰

马闽军

吴晓炜

林芳

黄昕菲

王艳梅

游理丽

薛石梅

张晓丹

陈定友

陈艳彬

邱笑芳

陈秀珠


吴鸣榕

魏群

陈钦

林小枚

黄浩


王玲

许燕花

陈熙

吴文娟

张华


阮学丽

林师

谢玉洁

张爱琴

蔡力平


黄祥波

林燕

张惠萍

程娟

陈供


黄灵艳

朱文钦

邱闽榕

黄仁华

林述武


朱峰

何榕

张瑜兰

邱山

陈碧云


宋强

柴留青

张艳

邱桂芳

郑祖飞


陈晓晓

鄢桂芳


张燕

王增云


祝新运

陈建彬



郭健


方飞

许碧容



刘维


陈姿颖

吴炳铨



林福新


伍双凤

林建霞





陈秀如

江平玉





夏卫飞

王扬林





林成

林琤





黄支斌

汤辉伟





陈铭捷

林君





黄艳

程文晋





周晓舒






杨秦






江正原






陈榕






修小仙






林授






张秋芳






季玲






高兰






郑继文






叶长英






方芳






赵金斌






董淑珍






陈金英






王丽梅






林祥月






罗晓花






程松






林美娇






傅清华






王玲榕






林燕英






周京榕






陈锦金






黄周玲






 

3. 无偿献血促进奖(个人奖)1人:应永胜(福建商学院)

4. 无偿献血促进奖(单位奖)3个:福建省血液中心、福建医科大学、福州职业技术学院

5. 无偿献血促进奖(特别奖-个人奖)2人:李杰鹏(福建省监狱管理局)、徐梹纹(福建省卫生健康委员会)

6.无偿捐献造血干细胞特别奖3人:  江、朱劲松、罗志锦

7.无偿捐献造血干细胞奉献奖4人:陈建菁、 陈君武、刘彩君、黄主佳

四、联系人

福建省血液中心社会公共关系科  叶长英  13705003485