当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
迎端午制香囊·传承中华文化
--福建省血液中心开展2019年端午节活动
来源:福建省血液中心 2019-06-12 09:41 浏览:

     

每年的农历五月初五,是中国传统节日--端午节,为了弘扬民族精神,传承中华传统文化,唱响“我们的节日”主题,创新端午节文化内涵,6月6日上午,中心女工委在中心组织开展“迎端午制香囊·传承中华文化”端午节活动。

      制作香囊之前,中心女工委主任陈岑首先介绍了端午节的由来,及不同时代、不同地区端午节的传统活动及习俗,比如划龙舟、包粽子、挂艾草和菖蒲、配香囊等,让员工进一步了解中华民族传统风俗,增加文化底蕴

      活动现场按照工会小组划分区域,每个工会小组的桌上摆满了五颜六色的布料、针线、流苏、艾草香料……员工们按照香囊制作流程图,一边穿针引线,认真缝制香囊,一边轻声交流,相互帮助指导,特别是几位男职工制作手法虽然欠缺,但学习的兴趣却很浓厚,虚心请教,学得有模有样,现场一片欢声笑语。

      一小时后,一个个立体饱满又精致的粽子香囊就横空出世了,有红的、有粉的、有蓝的、有紫的或可爱俏皮,或优雅大方,让大家赞叹不已,活动现场弥漫着香囊清幽的香气,增添了节日的气氛。

      此次端午节,用制作香囊代替传统的包粽子活动,使大家对我国的传统节日—端午节有了更深的了解,充分弘扬了中华民族优秀传统文化,丰富了员工的业余文化生活,推进了血站的精神文明建设,也让参加活动的员工感受到浓浓的节日氛围。




                                       福建省血液中心女工委

                                          2019年6月6日