当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
身体力行,为不言之教!
来源:福建省血液中心 2019-03-04 09:36 浏览:


在校园里,授课答疑是老师们爱的责任;在生活上,关注身心健康,是老师们爱的关怀;在公益中,身体力行,成为学生们爱的榜样,为不言之教。

第十三届全国人民代表大会第二次会议将于201935日在京召开,全国人大代表、福建医科大学党委副书记、病理学教授黄爱民老师,了解到冬季是血液供应较为紧张的季节,因此赴京前专程到福建省血液中心参加无偿献血,言传身教,播撒爱的种子。

在省血液中心二楼献血大厅,黄书记认真阅读知情同意书并填写表格,由于之前就熟知献血前注意事项,做好充分准备,因此顺利经过体检、血液初筛,完成了血液捐献过程。之后,黄书记参观了解了包括血液采集、检测、制备、供应等业务流程的“一袋血的旅程”。

 


黄爱民老师参加无偿献血

黄书记表示“自愿无偿献血是一种责任更是一种使命,今天通过了解采供血业务全过程,更深刻地感受到血液工作的专业性与必要性。我们也特别注重学生们公益意识的培养,去年12月成立了“福建医科大学校园献血日”,无偿献血在我们医大已逐渐成为常态化活动,身为医学院校的师生,更有这个使命感来加入无偿献血,以健康的血液点燃患者生命的希望”。

福建医科大学将每月第二周的星期五和星期六定为“校园献血日”,同时,在季节性缺血时,常组织应急献血,即使在考试月,所有社团活动都被叫停的时候,学校还应急安排献血车进校园2016-2018学年,全校共有2384人次献血,献血总量80余万毫升。为此,福建医科大学曾荣获“2012-2013年度全国无偿献血促进奖单位奖”及“2014-2015年度全国无偿献血促进奖个人奖”称号。此外,该校还积极开展“三献”(无偿献血、捐献造血干细胞、献器官遗体)宣传活动,并筹建“三献”教育基地,今年将成为新的无偿献血宣传基地。

    经统计,2018年福州参加无偿献血人次达8.7万,献血总量达30余吨。其中,高校大学生献血群体在我市无偿献血中的比重逐年加大,2018年,献血达22283人次,献血量达37830单位(1单位为200毫升),占年度总献血量约25%,有效保障了临床医疗用血,也体现了新时代青年的志愿精神与新型社会价值观。

 

 

社会公共关系科 陈辉 /吴鸣榕 图