当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
美丽福州 捲袖之爱
 ---2019年慈济慈善事业基金会无偿献血志愿活动
来源:福建省血液中心 2019-03-01 09:31 浏览:


为缓解福州春节后用血紧张倡导“定期献血引领健康生活”的理念,2019224日上午,慈济慈善事业基金会联合福建省血液中心,在中心楼举办“美丽福州 捲袖之爱” 2019年慈济慈善事业基金会无偿献血志愿活动。

典雅的环境布置、精彩的手语表演、献血全程的引导陪伴、精心准备的红花、茶点和结缘品……微笑、陪伴和感恩,不一样的细节和人文关怀,这是慈济慈善事业基金会在福州开启的第二场美丽福州 捲袖之爱”无偿献血志愿活动现场
    为保证活动的顺利进行,中心大楼一层设置咨询区、填表区、体检区、初筛区等候区、静思书法区、影音区和表演互动区;大楼二层设置了英雄区、表演互动区、参观区。24一早,慈济志工来到现场,为近百名爱心人士服务无偿献血的咨询、填表、体检、献血每一流程均有志工陪伴并引导。献血后,生活组志工为献血英雄们佩戴上自制的红花、送上精心准备的营养茶点和贴心的结缘品。一旁可爱的小志工表演精彩的手语舞蹈,现场暖意融融。

了解,慈济慈善事业基金会第一次组织美丽福州 捲袖之爱无偿献血活动是在去年8月,当时为了保证活动的圆满,提前了两个月做准备。此次有了上一次的经验,准备工作仅花了十天。同时,为做好这一次的活动,慈济在活动前通过微信公众号向慈济志工及其亲友、爱心人士发出活动邀约。而慈济的人医志工特别踊跃,短短几天就有几十人报名。

为吸引更多的爱心群众加入献血队伍,23上午,24位慈济志工在省血液中心周边的小区、万宝商圈及苏宁广场宣导,邀请爱心群众参加第二天举行的“美丽福州 捲袖之爱”献血活动。23下午活动的物资一到位,慈济志工们各司其职,布置好活动场地、准备好结缘品。经过一番精心布置,省血液中心的一楼和二楼大厅瞬间温馨起来。
    为让爱心人士及慈济志工对无偿献血有更深的了解,当天中心的无偿献血科普教育基地全面开放,讲解员向参观者介绍无偿献血的发展史及相关知识,带领他们参观并了解一袋血的旅程。24日当天,除了爱心群众及慈济志工参加无偿献血外,福州六和机械有限公司职工及接受了慈济志工助学的大学生也赶到现场,参加了当天的活动。还有10位来自莆田的慈济志工来到现场学习并服务,他们准备于3月在莆田也组织一场“捲袖之爱”献血活动,将爱的种子播撒

此次活动协调人胡颖女士介绍,此次的结缘品是大爱感恩科技公司的环保围巾,这是用回收的矿泉水瓶经高科技制作而成的,变废为宝,倡导珍惜资源、爱护地球。慈济人以“人心净化,社会祥和,天下无灾难”目标,总是在最需要的时候站出来,“捲袖之爱”无偿献血活动是他们大爱活动的一项内容。慈济准备在最冷和最热的时期,每年举行两次美丽福州 捲袖之爱”无偿献血志愿活动。同时希望以暖心的人文服务,让献血英雄在整个献血过程中感受到温馨、安心以及助人的快乐,并希望更多的人能一同播撒爱的种子,让捲袖之爱撒遍八闽大地    

经统计,当天共有66名社会爱心人士及慈济志工在温暖的人文关怀中,愉快地完成了一次“捲袖之爱”,累计捐献全血2.184万毫升、单采血小板5个治疗量。

数据显示,2018年福建省共有32万余人次捐献全血106吨、2.3万人次捐献单采血小板约3.7万个治疗量。其中福州市全年7.8万人次捐献全血近27.5吨、9千余人次捐献单采血小板1.5万余治疗量。福州每天要有300人献血才能满足临床的用血需求目前春节刚过,天气寒冷,群众的献血热情不高,临床用血需求更为凸显。省血液中心呼吁更多像慈济慈善事业基金会这样的爱心团体,以大爱之心,参与无偿献血公益活动,为 “健康福建”助力。

爱心热线:0591-83897888(8:00-12:00/14:30-17:30)

(叶长英文/吴鸣榕图)